Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея в ближайшие два года может рассчитывать на поддержку со стороны федерального центра целого ряда проектов в экономике и социальной сфере на миллиарды рублей. Об этом по итогам выездного заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике заявил первый заместитель Председателя Совфеда Федерального Собрания России Николай Федоров.

К участию в работе были приглашены представители восьми федеральных министерств и ведомств, а также руководители органов исполнительной и законодательной власти республики.

— Результаты Адыгеи по реализации поставленных около года назад постановлений Совфеда более чем оптимистичны. По всем направлениям республика работает интенсивно и эффективно — начиная от развития перспективной для региона туристической сферы, развития ветроэнергетики и заканчивая значимым сегодня социальным вопросом — налаживанием современной связи в отдаленных населенных пунктах. Мы видим, что регион демонстрирует заметный прогресс. Поэтому Адыгея может рассчитывать на то, что к концу текущего года — началу следующего все приоритетные проекты на миллиарды рублей при поддержке федерального центра будут реализованы, — сказал Николай Федоров.

О приоритетах, которые стоят сегодня перед республикой, рассказал врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов. Руководитель региона отметил, что нынешнее заседание стало продолжением работы, начатой еще в минувшем году в рамках проведения Дней Адыгеи в Совете Федерации. Реализация достигнутых договоренностей служит убедительным примером развития стратегического партнерства. Внимание и поддержка, которые оказываются республике, помогают решать актуальные вопросы социально-экономического развития. Благодаря этому, в частности, по основным отраслям экономики и социальной сферы регион уже не первый год демонстрирует положительную динамику.

— Адыгея занимает прочные позиции в группе регионов России с высокой эффективностью бюджетного процесса, неукоснительно выполняются майские указы Президента России, целенаправленно решается проблема по обеспечению жильем детей-сирот и других льготных категорий граждан. На протяжении ряда лет наши хлеборобы собирают рекордные урожаи зерновых, активно развивается рисоводство, расширяются площади многолетних насаждений, в том числе сады интенсивного типа. Хорошо зарекомендовала себя практика государственной поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих хозяйств. При этом по ряду направлений республика нуждается в дополнительной поддержке, — отметил Мурат Кумпилов.

Среди стратегических для Адыгеи отраслей сегодня приоритет отдан туризму. О результатах и перспективах развития туротрасли региона доложил руководитель регионального Комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов. Сегодня в республике более 260 предприятий и индивидуальных предпринимателей оказывают услуги в этой сфере, за последние 7 лет турпоток увеличился вдвое. Благодаря участию Адыгеи в федеральных целевых программах в инфраструктуру туризма за последние 8 лет вложено более 4 млрд. рублей. В частности, с 2014 года реализуется проект «Ворота Лагонаки», который предполагает создание взаимоувязанных туристских и экскурсионных объектов в поселке Каменномостском Майкопского района и его окрестностях, являющихся своеобразными воротами в горную Адыгею. В текущем году финансирование проекта составило порядка 380 млн. рублей, из которых около 300 млн. рублей — средства федерального бюджета. Завершить проект планируется к концу 2018 года, и это станет серьезным стимулом для туротрасли, поскольку газоснабжение горной части региона приведет к снижению стоимости оказываемых туристам услуг.

Как заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов, в 2018 году Адыгея на продолжение реализации федеральной целевой программы получит 587 млн. рублей, средства будут направлены на строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры горной части региона.

— Программа построена на принципе государственно-частного партнерства. Условно говоря, на рубль бюджетных денежных средств должно быть привлечено не менее трех рублей внебюджетных источников. Хочу подчеркнуть, что Адыгея это соотношение безусловно выполняет. В целом регион максимально эффективно использует средства по программе, являясь нашим надежным партнером. Убежден, что дальнейшая работа по проекту будет проведена так же качественно и в срок, — подчеркнул Олег Сафонов.

Говорили на заседании и о судьбе еще одного значимого для региона вопроса — достройки Майкопского группового водовода. Как отметил министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Валерий Картамышев, на действующем сегодня водоводе, построенном в 80-е годы, из-за изношенности труб ежегодно происходит 5—7 крупных аварий, связанных с полным прекращением подачи воды в Майкоп и Майкопский район, резко уменьшаются объемы воды и в зимний период. Строительство же нового водовода велось в рамках госпрограммы «Юг России» с 2008 по 2013 год. Господдержка в объеме 1,3 млрд. рублей обеспечила финансирование всего 27% от сметной стоимости объекта, что не позволило завершить даже линейную часть водовода — сегодня из 120 км построено всего 57 км. Между тем по условиям эксплуатации магистральный водовод может быть введен в работу только в полностью завершенном состоянии. Соответственно, построенный участок не эксплуатируется и подвержен коррозии, что со временем может привести к выходу из строя уже возведенной части.

На завершение строительства объекта необходимо 3,5 млрд. рублей. Представитель Минстроя России отметил, что ведомством ведется работа по определению источников финансирования объекта. В ближайшее время решение будет принято.

Первый заместитель Председателя Совфеда Федерального Собрания России акцентировал внимание на высокой финансовой дисциплине Адыгеи и эффективном освоении бюджетных средств и отметил, что этот «плюс» субъекта ответственным ведомствам следует иметь в виду при принятии решения по этому стратегически важному социальному вопросу. Эффективно работающие, образцовые регионы должны материально поощряться, подчеркнул Николай Федоров.

Также были рассмотрены актуальные для республики вопросы — защита сельхозугодий от града, передача участка дороги Адыгейск — Бжедугхабль в федеральную собственность, надежность и защищенность энергетической инфраструктуры.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Продолжение темы — в следующем номере «СА».

Адыгея впервые приняла выездное заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике Адыгея впервые приняла выездное заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике Адыгея впервые приняла выездное заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике

Адыгея впервые приняла выездное заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике Адыгея впервые приняла выездное заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике Адыгея впервые приняла выездное заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея