Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Совфед рекомендовал передать дорогу Адыгейск — Бжедугхабль в Адыгее в федеральное ведение

Участок автомобильной дороги Адыгейск — Бжедугхабль в Адыгее, находящийся сегодня в собственности республики, предложено передать в федеральную собственность. Предложение было озвучено сенаторами Совета Федерации Федерального Собрания на выездном заседании Комитета СФ по экономической политике.

— Основанием для принятия такого решения является объективное отсутствие у региона возможности в полном объеме обеспечить безопасность этого участка трассы и содержать его в нормативном состоянии. В связи с этим участок дороги Адыгейск — Бжедугхабль, а именно отрезок Майкоп — Усть-Лабинск — Кореновск, находящийся в собственности Адыгеи, предложено передать в федеральное ведение. Соответствующие документы с решением комитета будут направлены в Правительство России, — прокомментировал зампред Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев.

Как рассказал министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Валерий Картамышев, участок дороги Адыгейск—Бжедугхабль является крайне грузонапряженным. Интенсивность движения здесь составляет до 17 тысяч автомобилей в сутки в зимний период и до 23 тысяч в летний, большая их часть — грузовики. В текущем году затраты на содержание одного километра этой дороги составляют 268 тысяч рублей, а норматив на содержание одного километра автодороги федерального значения — 1,2 млн. рублей.

Проведенный Росавтодором анализ транспортно-эксплуатационных показателей этого участка дороги показал, что ее параметры — ширина проезжей части, уровень обустройства — не соответствуют существующим размерам движения. Это несоответствие обусловливает низкую пропускную способность трассы, ухудшает экологическую обстановку и повышает себестоимость автоперевозок.

— Если Правительство РФ примет решение о включении участка дороги в состав трассы федерального значения, то уже в следующем году Росавтодору потребуется дополнительное финансирование в объеме 278,7 млн. рублей на проведение реконструкции, которая позволит улучшить качество обслуживания участников дорожного движения, повысить безопасность дорожного движения, сократить транспортные расходы при перевозке грузов и пассажиров, — добавил Валерий Васильев.

Участок автодороги от города Адыгейска до аула Бжедугхабль является кратчайшим маршрутом, соединяющим административные центры Кубани и Адыгеи, одновременно являясь подъездом к аэропорту Краснодара и составной частью единого транспортного коридора, соединяющего по кратчайшему расстоянию административные центры СевероКавказского федерального округа с портами Черноморского побережья.

Как отметил в ходе прошедшего выездного заседания Комитета СФ по экономической политике первый зампредседателя Совфеда Николай Федоров, Росавтодор, Министерство транспорта и Министерство экономического развития эту инициативу поддерживают. Более того, уделить особое внимание решению этого вопроса поручила Председатель Верхней палаты Федерального Собрания Валентина Матвиенко.

Юлия Сергеева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея