Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мэр Майкопа отчитался перед депутатами о проделанной работе

В рамках 46 сессии Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» мэр республиканской столицы Александр Наролин отчитался перед депутатским корпусом об итогах деятельности за 2016 год.

В своем докладе глава Майкопа представил анализ достигнутых социально-экономических показателей, затронув наиболее актуальные вопросы жизни города, поставил первоочередные задачи на перспективу.

Говоря о проблемах дорожной сферы, глава города проинформировал депутатов о том, что и в каком объеме было сделано в ушедшем году:

— В 2016 году на реконструкцию, строительство и капитальный ремонт автомобильных дорог и тротуаров Майкопа было направлено 157 млн. рублей. Основная часть средств — 150 млн. — выделена из Дорожного фонда Республики Адыгея. Софинансирование осуществлялось из муниципального бюджета, — сказал он. — В рамках капитального ремонта производилась замена асфальтового покрытия, была нанесена дорожная разметка, установлены новые современные дорожные знаки. В связи с увеличением количества автотранспорта в городе и по многочисленным обращениям жителей особое внимание уделялось созданию парковочных мест.

Работа по капремонту дорожных объектов продолжается. По распоряжению врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова в этом году на развитие улично-дорожной сети Майкоп уже получил 100 млн. рублей и планируется дополнительный транш.

Важным вопросом оказалась проблема облика города — демонтаж старых киосков, незаконных рекламных конструкций и других объектов, не отвечающих требованиям республиканской столицы.

— В первую очередь демонтируем киоски по жалобам горожан, — подчеркнул Александр Наролин. — Это те торговые точки, которые становились очагами беспорядков и нарушали покой жителей.

В минувшем году решались серьезные проблемы в градостроительной сфере: проводилась работа по развитию нового микрорайона в западной части Майкопа. Был сформирован земельный участок для строительства школы на 1550 мест, а также участок для строительства четырех девятиэтажных домов. Выдано разрешение на строительство семиэтажного диагностического центра на территории республиканской больницы. В стадии сдачи в эксплуатацию здание новой поликлиники, расположенное на перекрестке улиц Школьной и Пролетарской. Также достаточно быстрыми темпами идет жилищное строительство.

— В Майкопе введено в эксплуатацию 211 жилых зданий общей площадью 54,4 тыс. кв. м, из них 208 — индивидуальные жилые дома, — сказал мэр республиканской столицы. — В ближайшее время при поддержке республиканских органов власти планируем продолжить застройку нового перспективного микрорайона в Черемушках. Здесь уже возведены два девятиэтажных дома: первый был сдан в эксплуатацию в конце 2015 года, второй — в начале этого года, там сформирован муниципальный специализированный жилищный фонд. На конец прошлого года администрацией было приобретено 153 квартиры в новостройке. Благодаря этому нам удалось обеспечить жильем всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоящих в очереди на 2016 год. В этом году ключи от квартир в новом доме уже вручены 76 детям-сиротам. В скором времени будет предоставлено еще 22 жилых помещения.

В прошлом году в Майкопе субсидии на приобретение или строительство жилья получила 121 молодая семья. На реализацию соответствующей муниципальной программы из бюджетов трех уровней — федерального, республиканского и городского — было направлено около 80 млн. рублей.

Важным вопросом в отчете главы города стала проблема охвата детей образовательными учреждениями:

— Дошкольным образованием в Майкопе охвачено 100% детей в возрасте от трех до семи лет и 65 % дошколят от полутора до трех лет. Сейчас на повестке дня решение вопроса с переполненностью школьных зданий и, как следствие, уход от занятий во вторую смену. Адыгея готовится войти в федеральную программу по строительству школ. Планируется строительство двух школ в западной и восточной части города, — сказал Александр Наролин.

В прошлом году были выделены 560 тысяч рублей на установку видеокамер на площади Дружбы, где часто проходят массовые культурные мероприятия и общественно-политические акции. Камеры подключены к системе «Безопасный город» и с 1 марта этого года работают в штатном режиме. Системы видеонаблюдения планируется установить и в других местах, где собирается большое количество людей.

Анализируя финансово-экономический блок, Александр Наролин рассказал о мерах по развитию малого и среднего бизнеса, о мероприятиях по повышению доходной части бюджета и рациональному расходованию бюджетных средств. Коснулся он и вопроса инвестиций — в 2016 году их объем в основной капитал по крупным и средним предприятиям Майкопа вырос по сравнению с предыдущим годом на 40% и составил 2 млрд. 785 млн. рублей.

— Реализуются инвестпроекты в сфере садоводства. Уже заложены яблоневые сады на двух участках общей площадью 40 гектаров. Планируем закладку сада на 20 гектаров на въезде в Майкоп со стороны Краснодара, — сказал глава города.

Не забывает Майкоп и о сельском хозяйстве: общая площадь пашни муниципального образования составляет 11355 гектаров. Всего было собрано свыше 13,5 тысячи тонн озимых зерновых. Средняя урожайность составила 34,8 центнера с гектара. В прошлом году почти на миллион рублей увеличилось финансирование муниципальной программы по развитию сельского хозяйства. Главным направлением остается субсидирование жителей Майкопа, занимающихся сельхозпроизводством. На эти цели из городского бюджета направлено свыше 4 млн. рублей. 

В прошлом году общий объем городского бюджета по доходам составил 2 млрд. 384 млн. рублей. По расходам — 2 млрд. 471 млн. рублей. Почти 70% бюджетных средств (свыше полутора миллиардов рублей) было направлено на социально-культурную сферу. Почти 90% всех средств городской казны расходуется в соответствии с программно-целевым методом. Всего в прошлом году на реализацию муниципальных и ведомственных программ было направлено 2 млрд. 180 млн. рублей. В том числе из местного бюджета — 937 млн. рублей.

По результатам оценки качества управления финансами в 2016 году Майкопу присвоена первая степень.

— Все, чего удалось достичь за год, — это итог общих усилий, результат сотрудничества и взаимодействия региональной и муниципальной властей, открытого диалога с общественностью и населением. При этом главным ориентиром должны служить не «сухие» цифры и «бумажные» показатели, а мнение майкопчан, их оценка, уровень и качество их жизни. Люди — наш главный стимул и главный приоритет, — подчеркнул Александр Наролин.

Екатерина Пензева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея