Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Депутаты Адыгеи предлагают ужесточить санкции за незаконные постройки

Депутаты парламента Адыгеи выступили с инициативой к федеральным органам власти об ужесточении наказания за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на его ввод в эксплуатацию. Соответствующее изменение об увеличении штрафов парламентарии республики предлагают внести в российский Кодекс об административных правонарушениях, сообщили в Госсовете-Хасэ Адыгеи.

— Проектом федерального закона предлагается увеличить размер санкции, установленной частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, для предупреждения совершения новых правонарушений в этой сфере. Необходимость внесения такого рода изменений обоснована тем, что применяемые сегодня санкции, как показывает неутешительная практика, с которой столкнулся едва ли не каждый субъект России, не служит стимулом для соблюдения застройщиками установленных законодательных норм. Сегодня, несмотря на серьезную общественную опасность этого правонарушения, верхний предел санкции за его совершение ниже максимального размера административного штрафа. Не предусматривает статья и возможности применения административного наказания в виде приостановления деятельности, — рассказали в Парламенте Адыгеи.

Сегодня за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию граждане должны уплатить от пятисот рублей до тысячи, должностные лица — от тысячи до двух тысяч рублей, юридические — от 10 до 20 тысяч рублей. Депутаты Адыгеи предлагают увеличить штрафы в разы. В случае одобрения инициативы граждане за незаконное ведение строительства могут быть оштрафованы на сумму от двух до пяти тысяч рублей, должностные лица — от 20 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф может вырасти до суммы от пятисот тысяч до миллиона рублей, то есть максимальный размер санкции увеличится в 50 раз.

«На очередном заседании Госсовета-Хасэ республики депутаты поддержали инициативу. В ближайшее время она будет направлена в Государственную Думу Федерального Собрания России», — добавили в Госсовете-Хасэ Адыгеи.

Юлия Сергеева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея