Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Замороженный с 2008 года Центр борьбы самбо и дзюдо в Кошехабльском районе достроит единственная в Адыгее компания топливно-энергетического комплекса, занимающаяся добычей газа и газоконденсата, — «Южгазэнерджи»

Замороженный с 2008 года Центр борьбы самбо и дзюдо в Кошехабльском районе достроит единственная в Адыгее компания топливно-энергетического комплекса, занимающаяся добычей газа и газоконденсата, — «Южгазэнерджи»

Врио Главы Адыгеи побывал с рабочей поездкой в Кошехабльском районе республики, где посетил компанию «Южгазэнерджи», занимающуюся добычей газа на территории региона, осмотрел физкультурный комплекс, завершение строительства которого власти планируют на условиях государственно-частного партнерства, а также встретился с жителями районного центра. В ходе визита Мурата Кумпилова сопровождали Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО — главный федеральный инспектор по РА Сергей Дрокин, генеральный директор ООО «Южгазэнерджи» Александр Богданов, руководитель администрации муниципального образования «Кошехабльский район» Заур Хамирзов, председатель районного Совета народных депутатов Александр Брянцев, руководители ведомств.

Показатели выйдут на плановый уровень

Первой остановкой в рабочей поездке руководителя региона стала газодобывающая компания, где Мурат Кумпилов осмотрел территорию предприятия, ознакомился с ходом производственной деятельности. Компания «Южгазэнерджи» зарегистрирована в Адыгее в январе 2006 года и является собственником лицензии на разработку Кошехабльского газоконденсатного месторождения, открытого в недрах республики в 1974 году. За период своей деятельности, активная фаза которой по собственно добыче газа и газового конденсата началась с 2012 года, предприятием добыто более 1450 млн. кубометров природного газа на сумму порядка 4673 млн. рублей.

— Сегодня у нас идет плановый капитальный ремонт одной скважины, с окончанием которого добыча природных ресурсов возобновится в текущем режиме. На данный момент мы отгружаем порядка 600 тыс. кубометров природного газа в сутки. За прошлый год объем добычи составил в денежном выражении около 275 млн. рублей. Думаю, к концу этого года результат будет не меньшим — порядка 370 млн. рублей. В 2018 году объемы добычи будут увеличены на 25–30%, — рассказал генеральный директор компании Александр Богданов.

Предприятие газодобывающей компании — это более 200 рабочих мест, на которых трудятся жители Кошехабльского района и Адыгеи. Как пояснил Александр Богданов, из них многие специалисты были обучены непосредственно самой компанией. Работники имеют достаточный опыт и выполняют положенные функции весьма успешно. Ранее компанией привлекались отраслевые специалисты со стороны, поскольку у предприятия достаточно сложная специфика.

Сейчас предприятие ведет капитальный ремонт действующих скважин, глубина которых составляет порядка 5-6 тыс. метров. Проводимый ремонт в будущем позволит продлить безремонтный период их эксплуатации. Кроме того, запланировано проведение капитального ремонта дополнительной скважины для ввода ее в эксплуатацию, что также позволит увеличить объемы добычи газа и газового конденсата на территории Кошехабльского месторождения.

— В связи с плановым ремонтом скважин на предприятии динамика экономических показателей по району несколько снизилась. Для нас важно, чтобы до конца года предприятие наверстало обороты добычи, которые пока снижены в связи с ремонтными работами, — сказал Мурат Кумпилов.

 Как пояснил генеральный директор «Южгазэнерджи», разработка недр и газодобыча находятся в непосредственной зависимости от многих факторов. Графически показатели демонстрируют не единый уровень, а движутся по синусоиде. Поэтому в графике иногда возникают снижения, но потом они с лихвой компенсируются. И заявленные на текущий год объемы добычи к концу года будут выполнены.

С деятельностью компании «Южгазэнерджи» была связана и другая тема рабочей поездки врио Главы Адыгеи по Кошехабльскому району — завершение строительства спортивного центра по борьбе самбо и дзюдо в районном центре. Мурат Кумпилов осмотрел недостроенный объект, где встретился с учителями физкультуры муниципальных школ, представителями спортивно-тренерского состава района и с общественностью муниципалитета.

Достроить вместе

Как пояснил глава Кошехабльского района Заур Хамирзов, первоначально физкультурно-оздоровительный комплекс школы предусматривал реконструкцию здания бывшей котельной под спортивную специализированную школу самбо и дзюдо. Спортивный комплекс начали возводить в 2008 году в рамках программы Федерального фонда регионального развития при финансовом участии страны и Адыгеи. На условиях софинансирования из бюджетов РФ и Адыгеи тогда было выделено для строительства порядка 13 млн. рублей. Однако экономическая ситуация 2012 года в стране, падение курса рубля и рост цен сказались недостатком средств, и строительство было заморожено. В 2015 году проектно-сметная документация была передана представителям ООО «Южгазэнерджи» для использования в подготовке расчетов затрат, необходимых для завершения реконструкции объекта.

— В соответствии с инициативой руководства республики был разработан новый актуальный для сегодняшнего дня проект, соответствующий всем нормам и правилам строительства таких общественно-административных зданий. Новый проект уже прошел экспертизу и получил положительное заключение. Строительно-монтажные работы мы начнем здесь в течение ближайших недель после того, как разрешение экспертов поступит в нашу компанию. И планируем ввести спортивный комплекс в эксплуатацию до конца этого года, — рассказал Александр Богданов.

На встрече со спортивной и физкультурной общественностью района руководитель региона обсудил с генеральным директором «Южгазэнерджи» этапы работы по завершению стройки спортивного объекта. По словам Александра Богданова, у компании для этого есть все необходимые кадры специалистов и ресурсы, чтобы сдать объект еще в этом году. Уже существующее здание комплекса будет полностью реконструировано. К нему сделают пристройку, в которой разместятся административные помещения, раздевалки и душевые. Сам спортивный зал будет вмещать два татами, одновременно в нем смогут заниматься порядка 30 учащихся. Кроме того, в зале возведут и зрительские трибуны, которые во время соревнований смогут вмещать порядка 200 болельщиков. В эксплуатацию компания сдаст комплекс с его полным оснащением современным спортивным оборудованием.

— Для каждого из нас с вами сегодня самое главное — это воспитание полноценного человека, который будет комфортно чувствовать себя в современном обществе. Компания «Южгазэнерджи» в продолжение всей своей деятельности реализует в Кошехабльском районе большую социальную программу, оказывает финансовую поддержку в ремонтах спортзалов, школ, в строительстве спортивных и детских площадок. В вопросе завершения строительства с участием привлеченных средств мы в течение нескольких лет шли к обоюдному согласию в поиске оптимального решения — как для компании, так и для республики. Такое решение было найдено. Наша с вами задача — принять посильное участие в этом строительстве. Чем больше молодежи мы вовлечем в эту деятельность, тем больше она будет чувствовать свою ответственность за этот центр спортивной борьбы, охотнее станет здесь заниматься, получать на тренировках навыки для новых спортивных достижений района и нашей республики в целом, — сказал в своем обращении к собравшимся Мурат Кумпилов.

Развитие спорта в Адыгее, широкая пропаганда массовой физической культуры приносят свои плоды в победах спортсменов на чемпионатах различных международных уровней страны и зарубежья. К примеру, с открытием новой комфортабельной школы вольной борьбы в столице Адыгеи на занятия в ней сразу же записались 374 учащихся. И это не единственный показатель в динамике физической культуры, которую руководство Адыгеи продолжает всячески поддерживать и развивать.

— Все, что мы делаем в экономике Адыгеи, в социальной сфере, направлено на улучшение демографической ситуации, продолжительность жизни и повышение ее качественного уровня. В этом мы рассчитываем на вашу поддержку, помощь в воспитании здорового и активного во всех сферах подрастающего поколения на примере лучших людей района — олимпийского чемпиона-тяжелоатлета Мухарбия Киржинова, одиннадцатикратного чемпиона мира по самбо Мурата Хасанова и других наших прославленных земляков, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Собравшиеся на стройплощадке жители района пообещали руководителю региона всестороннюю поддержку начинаниям руководства республики. В ходе беседы с врио Главы Адыгеи учителя физкультуры и тренеры районных школ рассказали о приоритетных вопросах, решение которых позволит вывести уже существующие в районе спортивные объекты на новый качественный уровень в развитии физкультуры и спорта. В их числе — обновление футбольных полей с искусственным покрытием, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса районного масштаба. Отвечая на вопросы, Мурат Кумпилов заметил, что все обозначенные проблемы обязательно будут рассмотрены. В этом году в Кошехабльской СОШ №2 будет построен стадион с искусственным покрытием, стоимость которого составит 18 млн. рублей. В планах развития района еще одно крупное строительство —  районного физкультурно-оздоровительного комплекса в ауле Кошехабль, для которого уже выделен земельный участок, а его проект на данном этапе проходит экспертизу.

Елена Космачёва.

Фото Алексея Гусева.

Кстати

ООО «Южгазэнерджи» входит в группу компаний JKX oil & gas plc., которая на сегодняшний день занимается разведкой и добычей нефти и газа в России, Украине, Грузии, Венгрии и Словакии. С 2012 года предприятием добыто более 1450 млн. кубометров природного газа на сумму порядка 4673 млн. рублей. 

Замороженный с 2008 года Центр борьбы самбо и дзюдо в Кошехабльском районе достроит единственная в Адыгее компания топливно-энергетического комплекса, занимающаяся добычей газа и газоконденсата, — «Южгазэнерджи» Замороженный с 2008 года Центр борьбы самбо и дзюдо в Кошехабльском районе достроит единственная в Адыгее компания топливно-энергетического комплекса, занимающаяся добычей газа и газоконденсата, — «Южгазэнерджи»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея