Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Столица Адыгеи получит дополнительно 87 млн. рублей на ремонт дорог

Дополнительная субсидия из средств Дорожного фонда Адыгеи в размере 87 млн. рублей выделена Майкопу на ремонт дорог. Соответствующий республиканский закон приняли депутаты Адыгеи на очередной сессии Государственного Совета — Хасэ региона. В работе принял участие врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов. Вели заседание Председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный и заместитель Председателя республиканского Парламента Мухамед Ашев.

Депутаты отметили, что решение о направлении дополнительных средств столице Адыгеи обосновано необходимостью капитального ремонта городских дорог и принято в рамках реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».

— Благоустройство Майкопа — столичного города — для нас стратегически значимо, и важно, что эти шаги поддерживает и депутатский корпус. Ранее уже принято решение о выделении столице региона 250 млн. рублей. В этом году также средства в размере 30 млн. рублей на ремонт дорог получит город Адыгейск, по 25 млн. рублей будет направлено в поселки Энем и Яблоновский и еще около 10 млн. рублей — в поселок Тульский. Среди грядущих позитивных перемен в Майкопе — обустройство дворовых площадок по федеральному проекту. Такая возможность предоставлена региону впервые, и мы должны ее использовать по максимуму. При этом крайне важно вовлечь в эту работу, в этот созидательный процесс самих жильцов. В этом, в частности, мы рассчитываем на поддержку и помощь депутатов, — отметил Мурат Кумпилов.

Напомним, по федеральному проекту на создание современной городской среды в Майкопе в этом году направят 109,4 млн. рублей, 89,4 млн. рублей — средства федерального бюджета, 14,5 млн. рублей — республиканского, еще 5,5 млн. рублей выделил муниципалитет. Средства позволят благоустроить 19 дворов, которые отобрали сами жители из 219 заявленных, и две социально значимые территории — зеленую зону по улице Лесной и площадь «Единения и Согласия». Особенность проекта в том, что горожане получили возможность не только улучшить среду проживания, но и по-хозяйски путем голосования определить, какие именно объекты больше других нуждаются в реконструкции. Более того, жителям предоставлена возможность самим утвердить и дизайн-проекты дворов и парковых зон. Работы по реконструкции будут начаты уже летом и завершатся до конца года. Руководством республики дано поручение в 2018 году подготовить аналогичные программы для организации такой работы во всех районах региона.

Тема финансов продолжилась обсуждением исполнения бюджета Адыгеи за 1-й квартал года. Как доложил министр финансов республики Довлетбий Долев, за этот период в республиканский бюджет поступило свыше 3,4 млрд. рублей доходов. Самую весомую долю в их структуре заняли акцизы — 34,4%, далее идет налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Расходная часть исполнена в объеме более 3,2 млрд. рублей, при этом свыше 72% направлено на социалку. Бюджет, таким образом, исполнен с профицитом в 246,6 млн. рублей.

Стремительные темпы роста доходов в большей степени стали возможны за счет увеличения объемов акцизов. Однако в этом году в части акцизов на продукцию, содержащую более 9% спирта, введено новшество. Предельная сумма, которая может поступить в республиканский бюджет, составляет 613 млн. рублей, остальные средства будут направляться в федеральный бюджет. При этом только в прошлом году акцизы на водочную продукцию пополнили региональную казну на сумму около 820 млн. рублей.

— В этом году изменились нормативы распределения средств от акциза на водочную продукцию, установлена предельная планка. Компенсировать сумму в бюджет мы можем за счет увеличения объемов производства вина и пива. Поэтому нам важно сегодня поддерживать производителей, благодаря работе которых формируются доходы регионального бюджета. Напомню, что некоторые из этих предприятий пережили непростые времена, проходили через процедуру банкротства, но сейчас стабильно работают и развиваются, платят налоги и решают проблему занятости населения, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Решать другую проблему — наболевший вопрос обманутых дольщиков — депутаты Адыгеи предлагают сразу на федеральном уровне. Именно этой теме посвящено обращение парламентариев республики к председателю Госдумы России Вячеславу Володину.

Как отмечают парламентарии, сегодня в федеральном законодательстве отсутствует такой главный инструмент возможной реальной оценки темпов строительства и контроля застройщика, как график работ, который позволит не визуально, а с точностью до суток определять возможность срыва возведения дома. Устранить этот пробел можно, обязав строительные компании размещать на их сайтах график работ по каждому конкретному объекту. Это повысит прозрачность деятельности застройщиков и, естественно, дополнительно защитит людей, вложивших свои деньги в возведение дома.

На защиту, по сути, от «вымирания» авиационно-спортивных клубов ДОСААФ России нацелено и другое обращение депутатов Адыгеи к представителям федеральных органов власти — Председателю Правительства страны Дмитрию Медведеву и руководителю общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России Александру Колмакову.

По мнению парламентариев, некогда мощная сеть предпрофессиональной подготовки летного состава в авиаклубах ДОСААФ сегодня находится в ситуации выживания. Вся их материально-техническая база, созданная еще в советские времена, не соответствует современным требованиям. Но, даже несмотря на это, работающие здесь высококвалифицированные специалисты проводят серьезную работу по подготовке молодых людей к службе в армии и в целом по патриотическому воспитанию. Бюджеты большинства субъектов страны не в состоянии оказать этим организациям финансовую поддержку, и, по мнению депутатов Парламента республики, принимая во внимание серьезность задач, возложенных государством на авиаклубы, решить вопрос может помочь только принятие федеральной программы господдержки. 

На заседании депутаты приняли также целый блок республиканских законов, касающихся вопросов организации отдыха и оздоровления детей, порядка предоставления многодетным семьям единовременной выплаты в размере 50 тыс. рублей, разграничения полномочий органов власти в сфере водных отношений и недропользовании. Всего было рассмотрено свыше 25 вопросов.

— Перечень обсуждаемых на заседаниях вопросов, широта тем демонстрируют высокий уровень подготовки к заседаниям. Они касаются разных отраслей, разных направлений жизни общества. В эту работу сегодня вовлечены все фракции Парламента, которые тесно взаимодействуют с исполнительными органами власти. И что важно — результаты этой работы влияют непосредственно на качество жизни населения республики, — сказал Мурат Кумпилов, подводя итоги заседания.

Владимир Нарожный поблагодарил руководителя региона за высокую оценку деятельности республиканского Парламента и заверил, что Госсовет-Хасэ республики и в дальнейшем будет делать все возможное для развития Адыгеи, ее успехов и в экономике, и в социальной сфере.

По завершению работы заседания депутаты во главе со спикером парламента республики Владимиром Нарожным посетили открывшийся в минувшем году гипсовый завод «Волма-Майкоп», где ознакомились с деятельностью предприятия.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея