Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Врио Главы Адыгеи взял под личный контроль паводковую ситуацию в республике

Режим повышенной готовности из-за поводка, вызванного проливными дождями, введен в трех муниципалитетах Адыгеи — Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах. Ситуацию взял под личный контроль врио Главы республики Мурат Кумпилов.

— Проведено оповещение населения, проживающего на территориях, которым угрожают подтопления. Ситуация контролируется оперативными группами комитетов ГО и ЧС, МЧС. Спасатели готовы к оказанию помощи. Необходимая техника пострадавшим муниципалитетам предоставлена. Будем надеяться, что регион сможет пройти этот период с наименьшим ущербом для населения, — сказал Мурат Кумпилов.

Паводковая ситуация в Адыгее стала темой проведенного руководителем региона совещания с участием Председателя Госсовета-Хасэ РА Владимира Нарожного, и.о. Премьер-министра республики, председателя республиканской Комиссии по ЧС Натальи Широковой, руководителя регионального Комитета по делам ГО и ЧС Вячеслава Лотакова, начальника Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам республики Сергея Колесникова. Мурат Кумпилов поручил руководителям ответственных ведомств и главам пострадавших районов лично контролировать ситуацию.

На момент сдачи номера в печать, по информации республиканского Комитета по ГО и ЧС, число подтопленных паводком придворовых территорий в Адыгее выросло со 100 (по данным на полдень) до 136. Самая напряженная ситуация — в Кошехабльском районе. Больше всего придворовых территорий подтоплено в ауле Ходзь — 58 и хуторе Кармолино-Гидроицкий — 43. В дома населения муниципалитета, в которых проживает 362 человека, из них 112 — дети, вода не зашла. Угроза подтопления существует еще для двух населенных пунктов — аула Блечепсин и поселка Игнатьевского.

В ведомстве также уточнили, что без света остаются жители хутора Красного, где специалистами Адыгейских электрических сетей произведено отключение электроэнергии из-за подтопления опор линий электропередачи и четырех трансформаторных подстанций.

Осложнена ситуация и в Гиагинском районе. Повышен уровень рек Айрюм и Калмыш. В хуторе Георгиевском паводковыми водами смыло три опоры магистрального газопровода, населенный пункт был отключен от газоснабжения. Восстановительные работы провели оперативно, газ в дома жителей подан. Сейчас в станицах подтоплены огороды, в трех хуторах — Нечаевском, Михельсоновском и Колхозном — ограничено дорожное сообщение. Ведется экстренная расчистка подмостовых пространств от скоплений карчей, укрепляются возможные места прорыва дамб.

Юлия Мельникова.

Фото МЧС по РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея