Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Режим ЧС из-за дождевого паводка введен в двух районах Адыгеи — Кошехабльском и Гиагинском. Пострадавшие территории лично осмотрел врио Главы республики Мурат Кумпилов

Число придворовых территорий, пострадавших от паводка, в Адыгее выросло в два раза, сообщили в Комитете республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

— В зоне подтопления дождевыми паводками оказалось 14 населенных пунктов в 3 муниципальных образованиях — Шовгеновском, Гиагинском и Кошехабльском районах. По оперативным данным на 15.00 25 мая, подтоплено 252 подворья, 16 домов, трансформаторная станция и водозаборная скважина, разрушено два пешеходных моста, — уточнили в региональном Комитете ГО и ЧС.

Наиболее напряженная обстановка в Кошехабльском районе — ауле Ходзь, хуторах Кармолино-Гидроицком, Игнатьевском и Красном. В поселке Новоалексеевском и хуторе Дмитриевском сломаны подвесные пешеходные мосты на реке Фарс.

Для предотвращения подтопления в ауле Блечепсин была перекрыта автомобильная дорога Майкоп — Гиагинская — Псебай. Поток паводковых вод направляется в обход населенного пункта на земли сельхозназначения. В населенных пунктах муниципалитета ведется расчистка дренажных каналов и кюветов, проводятся работы по укреплению береговой линии реки Чехрак. Пострадавшему населению подвозятся 5-литровые емкости с питьевой водой, хлеб, хлорная известь для дезобработки. Работа административных комиссий по обследованию пострадавших домовладений продолжается.

В Айрюмовском сельском поселении Гиагинского района размыло объездную дорогу, ведутся восстановительные работы. В Келермесском сельском поселении из-за переполненности пруда существует угроза прорыва дамбы. 

В ауле Джерокай Шовгеновского района подтоплено несколько придворовых территорий, а также трансформаторная подстанция и водозаборная скважина. В целях безопасности проведено отключение электроснабжения Джерокайской школы №3, аульского сада и частично — хутора Свободный Труд. Около полутора тысяч жителей двух этих населенных пунктов остаются без водоснабжения. Для них организован подвоз питьевой воды. Кроме того, в районе подтоплено 860 га земель сельскохозяйственного назначения.

Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов взял под личный контроль паводковую ситуацию. Руководитель региона посетил все три пострадавших от стихии района, где оценил последствия подтоплений.

— Все муниципалитеты обеспечены техникой для ликвидации последствий паводка. На дорогах в целях безопасности выставлены дополнительные посты ГИБДД. Для пострадавших жителей организован бесперебойный подвоз продуктов питания и питьевой воды. Совместными усилиями мы сделаем все возможное, чтобы пройти паводковый период с минимальным ущербом и последствиями для населения, — сказал Мурат Кумпилов.

Материал о рабочей поездке в район будет опубликован в ближайшем номере «СА».

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Режим ЧС из-за дождевого паводка введен в двух районах Адыгеи — Кошехабльском и Гиагинском. Пострадавшие территории лично осмотрел врио Главы республики Мурат Кумпилов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея