Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Паводок в Шовгеновском районе

С наступившей передышкой в «графике» майских дождей в Адыгее стабилизировалась паводковая ситуация. Как уже сообщала «СА», в двух районах республики — Кошехабльском и Гиагинском — 29 мая постановлениями глав муниципалитетов был снят режим ЧС. В этих муниципальных образованиях сегодня действует режим «Повышенная готовность». Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов находится на постоянной связи с главами пострадавших муниципалитетов и контролирует проведение работ по ликвидации последствий ЧС и оценке ущерба от паводка, нанесенного инфраструктуре муниципальных образований и сельских поселений, местным жителям.

На 13 часов дня 30 мая в Шовгеновском районе продолжалась откачка воды из подтопленных домов в ауле Хакуринохабль. Без электроснабжения оставались три многоквартирных дома, два административных здания и один частный дом.

— В одном из многоквартирных домов специалисты уже обследовали влажность помещений и электропроводку, вскоре он будет подключен к электроэнергии. В двух других пока такой возможности нет, поскольку в подвальных помещениях есть вода. В одном из них общий узел учета находится в подвале, поэтому до полного высыхания подключить дом к электроснабжению нельзя в целях безопасности, — рассказал «СА» начальник Шовгеновского муниципального отдела ГО и ЧС Нурбий Цеев.

Сетевая электроэнергия не поступает и в оба здания районной администрации, которые также оказались в зоне подтопления. Электроснабжение в них подается за счет переносного электродвигателя, и работа оперативного штаба и муниципальных служб идет непрерывно.

— На сегодня в ауле Хакуринохабль продолжается откачка воды из подтопленных зданий, ведутся работы по реконструкции дамбы пруда Центрального. Дамба восстановлена по длине, теперь ее поднимают вверх, укрепляют боковые швы в месте прорана. На ремонтных работах занято более 50 человек, порядка 12 единиц техники. Кроме того, в районе действует комиссия по оценке причиненного стихией ущерба, обследованию пострадавших домов, составляются акты. В тех домовладениях, хозяева которых написали заявления на обследование пригодности к проживанию, будут проводиться дополнительные обследования комиссией с привлечением специалистов республиканской жилинспекции, — отметил Нурбий Цеев.

От паводка в Шовгеновском районе пострадали объекты образования и культуры, гравийные дороги в Джерокайском, Мамхегском и Хатажукайском сельских поселениях и в самом райцентре. Водоснабжение во всех населенных пунктах восстановлено. Всего в Шовгеновском районе в зоне паводка находились 54 дома, 239 частных подворий, 2,9 тыс. гектаров сельскохозяйственной земли.

В Кошехабльском районе, по данным муниципалитета на 30 мая, в результате дождевого паводка признаны подтопленными 285 подворий с населением 976 человек. Пострадало более 6,5 тыс. гектаров сельскохозяйственных полей. Кроме этого, повреждено по два пешеходных моста в Игнатьевском и Дмитриевском сельских поселениях.

— Ущерб по посевным фермерским сельхозугодьям, в условных пока цифрах, составил порядка 40 млн. рублей. По единовременным выплатам и частичному возмещению ущерба жителям района, пострадавшим от паводка, сумма превысила 16,9 млн. рублей. Затраты на восстановление мостов и инфраструктуры в сельских поселениях составляют, по предварительным подсчетам, еще порядка 13,8 млн. рублей, — рассказал «СА» глава Кошехабльского района Заур Хамирзов.

В Гиагинском районе подтопленными оказались 63 подворья, 5 домов, 754 гектара сельхозугодий. Предварительно общий ущерб по району составляет порядка 105 млн. рублей. Работа оценочных комиссий продолжается.

В Красногвардейском районе подтопленных подворий и огородов в хуторах Пустоселов и Догужиев нет. Электроснабжение в домах хуторян было восстановлено 29 мая. Вместе с тем в муниципальном образовании от паводка пострадало порядка 2,1 тыс. гектаров фермерских сельхозугодий.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в пострадавших от стихии населенных пунктах стабильная.

Елена КОСМАЧЕВА

Спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России оказывают помощь жителям подтопленных районов Ставропольского края, где в зоне паводка оказалось более 10 муниципальных образований. На Ставрополье из Адыгеи выехали 20 спасателей с двумя специализированными машинами и плавсредствами, на 30 мая они работали в селе Воздвиженском Апанасевского района Ставропольского края.

— Паводковая ситуация была сложной и в Адыгее, но не сопоставима с той, что сегодня на Ставрополье. В круг задач входят замеры уровней воды в реках, очистка рек от наносов под мостами, дренажных систем. Помощь профессиональных спасателей из Адыгеи местному населению необходима, — сообщил заместитель начальника по поисково-спасательным работам Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России — филиала ФГКУ «ЮРПСО МЧС России», спасатель международного класса Валерий Черепанов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея