Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По предварительным данным, причиненный майским паводком ущерб в Адыгее превысил 262 млн. рублей

Врио Главы Адыгеи провел в режиме видеоселектора расширенное совещание Кабинета Министров республики по урегулированию паводковой ситуации с руководителями муниципальных образований, попавших в зону майского паводка. В совещании приняли участие и.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова, вице-премьер Вячеслав Сапиев, прокурор республики Василий Пословский, начальник ГУ МЧС России по Адыгее Султан Хацуков, руководители топливно-энергетического блока, технических служб региона.

Новая угроза подтоплений

Вследствие сильных ливней, начавшихся вечером 30 мая, в пограничном с Адыгеей Мостовском районе ночью с 30 на 31 мая выпало порядка 70 мм осадков за час. В результате новая волна паводка с горной местности пришла в Кошехабльский район. В восточной части республики первым на пути стихии оказался хутор Красный, расположенный выше аула Блечепсин — на границе Кошехабльского и Мостовского районов.

— Ночью произошел резкий подъем уровня воды в реке Чехрак, волновой поток пошел на хутор Красный. Система голосового оповещения сработала оперативно — население предупредили в хуторе Красном, в ауле Блечепсин и в хуторе Игнатьевском. В настоящее время затоплено 28 подворий с населением 80 человек. На данный момент уровень воды в реке Чехрак в хуторе Красном спадает, но пик паводка пришелся на аул Блечепсин. Чтобы отвести воду, нам пришлось в очередной раз перекопать региональную автодорогу Майкоп — Псебай — Зеленчукская и сделать еще один канал, благодаря чему подтоплений аула удалось избежать. Пока сохраняется угроза подтопления хутора Игнатьевского — в двух местах по руслу реки Чехрак подмыло берег, две дороги, — доложил руководителю республики сложившуюся за ночь ситуацию глава Кошехабльского района Заур Хамирзов.

В Доме Правительства республики состоялось официальное представление нового министра культуры Адыгеи. На важный для региона пост назначен Юрий Аутлев, который ранее возглавлял республиканское Управление государственного регулирования цен и тарифов.

Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов представил нового руководителя министерства ведущим деятелям искусства, руководителям профильных учреждений.

— Кандидатура нового министра хорошо известна в нашей республике. За многие годы своей работы на различных руководящих постах Юрий Шумафович накопил значительный опыт в практике управленческой деятельности. На мой взгляд, сегодня именно такой человек должен возглавить министерство, занимающее важное место в структуре органов исполнительной власти региона и играющее ключевую роль не только в организации досуга жителей Адыгеи, но и в интеллектуальном и духовном развитии общества в целом, — сказал Мурат Кумпилов.

Руководитель региона отметил, что сегодня в области культуры и искусства есть ряд задач, которые требуют особого внимания. Это дальнейшее развитие международных и межрегиональных связей, укрепление взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, исполнение майских указов Президента России, улучшение качества предоставляемых культурных услуг, поддержка ведущих профессиональных коллективов, подготовка высококвалифицированных кадров и многое другое.

Мурат Кумпилов заострил внимание на таком важном направлении работы министерства, как сохранение и развитие традиций народной культуры, языка, обычаев, этнической самобытности народов, проживающих на территории Адыгеи.

Представители культурного сообщества выразили благодарность врио Главы региона за пристальное внимание и поддержку творческой и просветительской сферы региона, выразили готовность оказывать всестороннюю помощь в решении поставленных задач.

В предоставленном ему слове министр культуры РА Юрий Аутлев подчеркнул, что приложит весь накопленный опыт и знания для дальнейшего укрепления творческого наследия и высокого имиджа республики, которым регион в немалой степени обязан славе ведущих коллективов Адыгеи.

Елена КОСМАЧЕВА.

Справка «СА»

Юрий Аутлев родился 5 января 1967 года в Ставрополе. После службы в армии с отличием окончил Полтавский кооперативный институт Центросоюза по специальности «экономист». Работал в коммерческой сфере на руководящих должностях, несколько лет возглавлял Торгово-промышленную палату Адыгеи. В 1999 году был назначен на должность первого заместителя министра экономики Адыгеи. С 2004 года — первый заместитель главы администрации МО «Город Майкоп». С 2015 года до назначения на пост министра культуры занимал должность начальника Управления госрегулирования цен и тарифов РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея