Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Правительство Адыгеи и Рослесхоз подписали соглашение о взаимодействии для развития лесного хозяйства республики

В ходе Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения о взаимодействии в области лесных отношений между Федеральным агентством лесного хозяйства и Кабинетом Министров РА.

Подписи под документом поставили врио Главы РА Мурат Кумпилов и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Взаимодействие Республики Адыгея и Рослесхоза будет направлено на рациональное многоцелевое использование лесов, инновационное развитие лесного хозяйства региона.

— С учетом того, что 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии, реализация соглашения о взаимодействии предусматривает конкретные шаги в сфере лесовосстановления. Важным аспектом совместной деятельности является координация работы по сохранению лесов, предупреждению лесных пожаров, — сказал Иван Валентик.

Также предусмотрено рассмотрение возможности выделения федеральных субвенций в случае дополнительных расходов региона при охране, защите и воспроизводстве лесов, в том числе при тушении лесных пожаров.

В свою очередь Адыгея планирует в течение года направить из республиканского бюджета почти 2 млн. рублей на развитие лесного хозяйства, более 6,5 млн. рублей — на обеспечение пожарной безопасности на землях лесного фонда. Кроме того, будут проведены рубки ухода за лесом, уход за объектами лесного семеноводства, организована работа прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 и другие мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства.

«Адыгея обладает богатыми лесными ресурсами. Ими необходимо грамотно распоряжаться. С одной стороны, нужно использовать этот потенциал для развития отраслей экономики, к примеру, деревообрабатывающего производства, с другой — крайне важно сохранять экологический баланс региона, непрерывно заниматься воспроизводством лесов, заботясь о будущих поколениях жителей республики», — сказал Мурат Кумпилов.

Напомним, 23 мая в Москве состоялась встреча руководителя Рослесхоза Ивана Валентика с врио Главы РА Муратом Кумпиловым. Обсуждались вопросы взаимодействия с федеральным ведомством в целях стимулирования региональной деятельности в области лесных отношений. Иван Валентик дал положительную оценку деятельности по сохранению и приумножению лесных богатств Адыгеи.

Леса в Адыгее занимают 337,2 тыс. га, или 43% всей территории республики. Для сохранения экологического равновесия, редких видов растений и животных, занесенных в Красные книги России и Адыгеи, в регионе образовано 18 особо охраняемых природных территорий республиканского значения.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Надежды Гусевой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея