Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея подписала на Санкт-Петербургском форуме четыре соглашения

С началом XIX Петербургского международного экономического форума Санкт-Петербург на несколько дней стал мировой деловой столицей. В его основной программе — более 100 мероприятий. В форуме, который проходит под девизом «В поисках баланса глобальной экономики», принимают участие 114 стран, это более 10 тыс. гостей, в числе которых главы государств и правительств, руководители крупнейших корпораций и ведущие финансисты.

В этом году на форум приехали руководители 74 регионов России. Адыгею представляет делегация республики, которую возглавляет врио Главы республики Мурат Кумпилов. Представители регионального Правительства и бизнеса прибыли на международный экономический форум с обстоятельной деловой программой. На форуме состоялось подписание четырех соглашений. В их числе — соглашения о сотрудничестве между Адыгеей и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», а также между Кабинетом Министров РА и АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу», соглашение о намерениях между Кабинетом Министров РА и ООО «Картонтара», а также соглашение о взаимодействии в области лесных отношений между Федеральным агентством лесного хозяйства и Кабинетом Министров РА. 

Управляющей компанией SFT Group (вертикально интегрированный холдинг гофроупаковочной отрасли) к 2023 году будет реализован инвестиционный проект по модернизации ведущего предприятия «Картонтара» в Адыгее, который оценивается в сумму 10 млрд. Соответствующее инвестиционное соглашение о намерениях в рамках Санкт-Петербургского экономического форума подписали врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, председатель Совета директоров компании «Картонтара» Анатолий Штейнберг и исполнительный директор предприятия «Картонтара» Сергей Погодин. 

— Новый инвестпроект планируется реализовать с 2020 по 2023 год. Финансовые вливания в предприятие при этом составят 10 млрд. рублей. На эти средства на территории «Картонтары» в столице Адыгеи будет построено дополнительное производство с установкой новых линий. Ожидаемый экономический эффект — увеличение производительности предприятия в три раза, — прокомментировал Сергей Погодин.

Исполнительный директор предприятия также пояснил, что «Картонтара» планирует завершить начатую в минувшем году реализацию масштабной программы по модернизации предприятия, которая оценивается в сумму порядка полумиллиарда рублей, уже к концу этого года. Первая часть проекта — запуск автоматизированной линии для производства упаковки стоимостью более 200 млн. рублей — была завершена в мае минувшего года, сейчас осуществляется модернизация линии по производству гофрокартона. Акцент проекта — выпуск новых видов продукции с повышением производительности и качества различных видов картонной упаковки для предприятий по производству пищевой продукции.

— Мы зафиксировали значительный объем инвестиций в течение ближайших нескольких лет для развития предприятия «Картонтара» в Майкопе. Наша компания имеет предприятия в шести регионах России. Дополнительные налоговые поступления в бюджет республики после завершения всех работ могут достичь 800 млн. рублей в год, — сказал на подписании документа Анатолий Штейнберг.

Также в рамках форума Кабинет Министров Адыгеи и «Агентство инвестиций в социальную сферу» договорились о сотрудничестве. Соответствующее соглашение подписали руководитель региона Мурат Кумпилов и исполнительный директор Агентства инвестиций в социальную сферу Илья Ковалев. Это даст новые возможности принимать меры по модернизации социальной инфраструктуры, привлечению инвестиций в социальную сферу и эффективному выполнению майских указов Президента РФ.

Как отметил Илья Ковалев, Агентство на условиях государственно-частного партнерства реализует в регионах инвестиционные проекты в социальной сфере. Они касаются обновления автопарка «скорой помощи», школьных автобусов, возведения футбольных комплексов, централизованной поставки медицинских изделий, повышения эффективности работы ЖКХ и прочего.

Еще одна значительная перспектива для развития республики — соглашение о взаимодействии в области лесных отношений между Федеральным агентством лесного хозяйства и Кабинетом Министров РА. Документ подписали врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Взаимодействие Адыгеи и Рослесхоза будет направлено на рациональное многоцелевое использование лесов, инновационное развитие лесного хозяйства региона.

— С учетом того, что 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии, реализация соглашения о взаимодействии предусматривает конкретные шаги в сфере лесовосстановления. Важным аспектом совместной деятельности является координация работы по сохранению лесов, предупреждению лесных пожаров, — рассказал Иван Валентик.

Также предусмотрено рассмотрение возможности выделения федеральных субвенций в случае дополнительных расходов региона при охране, защите и воспроизводстве лесов, в том числе при тушении лесных пожаров.

В свою очередь Адыгея планирует в течение года направить из республиканского бюджета почти 2 млн. рублей на развитие лесного хозяйства, более 6,5 млн. — на обеспечение пожарной безопасности на землях лесного фонда. Кроме того, будут проведены рубки ухода за лесом, уход за объектами лесного семеноводства, организована работа прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 и другие мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства.

— Адыгея обладает богатыми лесными ресурсами. Ими необходимо грамотно распоряжаться. С одной стороны, нужно использовать этот потенциал для развития отраслей экономики, к примеру, деревообрабатывающего производства, с другой — крайне важно сохранять экологический баланс региона, непрерывно заниматься воспроизводством лесов, заботясь о будущих поколениях жителей республики, — сказал Мурат Кумпилов.

Руководитель региона принял участие в деловой программе экономического форума. В рамках этой программы — рабочая встреча с депутатом Госдумы РФ, членом комитета по аграрным вопросам Алексеем Ситниковым.

Елена Космачёва.

Фото Надежды Гусевой.

Адыгея подписала на Санкт-Петербургском форуме четыре соглашения Адыгея подписала на Санкт-Петербургском форуме четыре соглашения

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея