Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопросы платежной дисциплины и своевременной выплаты зарплат  обсудили на межведомственной комиссии

Под председательством и.о. Премьер-министра Адыгеи Натальи Широковой состоялось заседание республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с оплатой труда, соблюдением трудовых прав, а также отдельных вопросов реализации законодательства о налогах и сборах.

Собравшиеся обсудили платежную дисциплину отдельных организаций. С основным докладом выступил заместитель начальника УФНС по Адыгее Марина Мигаенко. Удельный вес задолженности по налогам в регионе составляет 11,1%, что ниже среднероссийского показателя. А уровень взыскания от доначислений за три года вырос с 51% до 72%, отметила она.

Далее были заслушаны руководители организаций, накопивших значительные недоимки по налогам и платежам во внебюджетные фонды. Из четырех приглашенных на заседание руководящих сотрудников явились трое. По итогам заседания организациям, которые они возглавляют, были предоставлены отсрочки для погашения задолженности — до 1 августа. При определении этого срока учитывались причины образования недоимок, а также реальные возможности хозяйствующих субъектов. При этом принципиальным условием являются своевременная уплата текущих платежей и недопущение увеличения задолженности. Тем более это актуально с учетом того обстоятельства, что при достижении планки долга в 2,25 млн. рублей налогоплательщикам грозит уже уголовная ответственность.

Руководитель Государственной инспекции труда в РА Русет Сиюхова доложила о ситуации с задержками выплаты заработной платы. За первые пять месяцев текущего года государственными инспекторами труда проведено полсотни проверок, в ходе которых была выявлена задолженность по заработной плате в шести организациях. В двух из них пока остаются непогашенными долги перед работниками в сумме 2,4 млн. рублей. Из числа организаций-должников, выявленных в прошлом году, задолженность в размере 11,6 млн. рублей сохраняется в пяти.

По линии Гострудинспекции принимаются меры по привлечению нарушителей к административной ответственности. В случаях, когда усматриваются признаки состава преступления, материалы направляются в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. В случае банкротства должников вопросы выплаты задолженности перед работниками решаются в рамках конкурсного производства.

Также есть случаи выплаты заработной платы не в полном размере — вследствие заниженных надбавок и стимулирующих выплат, нарушения прав работников на оплату труда в двойном размере в праздничные дни.

Основным источником информации о нарушениях прав работников на своевременную и полную оплату труда являются обращения граждан. В этом году было 61 подобное обращение, все они рассмотрены, а права работников восстановлены.

Однако в целом, как отметила Русет Сиюхова, ситуация с невыплатами зарплат в Адыгее не является критической, каких-либо нареканий на происходящее в регионе со стороны Роструда нет.

Дмитрий Федоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея