Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Значение лесов в экологической стабильности региона обсудили в Адыгее

Вопросы сохранения экологического баланса и обеспечения эффективного развития, использования и приумножения лесных богатств Адыгеи были обсуждены в ходе парламентских слушаний, проведенных депутатами Государственного Совета — Хасэ республики. Участников заседания от имени врио Главы региона Мурата Кумпилова приветствовал Вице-премьер республики Вячеслав Сапиев.

— Леса являются одним из важнейших природных ресурсов Адыгеи и страны в целом. Лесной сектор традиционно занимает важное место как в экономике, так и в обеспечении экологической стабильности региона. Вопросы защиты лесного фонда, повышения эффективности мер по восстановлению лесов и рациональному использованию имеющихся ресурсов, совершенствованию соответствующего законодательства являются сегодня более чем актуальными, особенно учитывая тот факт, что текущий год в стране объявлен Годом экологии, — отметил Вячеслав Сапиев.

Вице-премьер республики напомнил, что сегодня руководством Адыгеи подписаны соглашения с центром сохранения и защиты природы Северного Кавказа и Рослесхозом страны. В рамках этих соглашений предусмотрена работа по сохранению лесов, предупреждению лесных пожаров, сохранению последнего участка самшита колхидского, выделению федеральных субвенций в случае дополнительных расходов региона по охране, защите и воспроизводству лесов.

Участники парламентских слушаний рассмотрели ряд проблем лесной отрасли. Среди них — несоответствие современным требованиям материалов лесоустройсва, отсутствие должного научного обеспечения, повреждение лесов вредителями и не всегда своевременная защита от них. По итогам обсуждения ответственным ведомствам и структурам даны рекомендации.

В Адыгее площадь лесного фонда и земель, на которых расположены леса, превышает 337 тыс. га. В границах лесного фонда все леса отнесены по целевому назначению к защитным лесам, не обладают значительными сырьевыми ресурсами, а в большей степени играют средообразующую, водоохранную, защитную, оздоровительную и другие полезные функции. Основные лесные территории находятся в предгорной и горной части Майкопского района. Одним из наиболее динамичных видов лесопользования сегодня является рекреационная деятельность — от аренды одного гектара лесного участка в бюджетную систему страны в среднем поступает свыше 67 тысяч рублей. 

Юлия Сергеева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея