Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Работа Министерства труда и социального развития РА связана с социально незащищенными гражданами и с теми, кто в силу разных причин оказался в непростых, а порой и очень сложных жизненных ситуациях. На помощь этим людям приходят органы социальной защиты населения.

Важным направлением деятельности министерства является предоставление социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в виде стационарного и социального обслуживания на дому в организациях отрасли, входящих в единую государственную систему органов труда и социальной защиты населения. В Адыгее это 5 стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и 9 комплексных центров — по одному в каждом муниципальном образовании. В прошлом году на ремонтные работы в 9 учреждениях соцобслуживания населения из республиканского бюджета было выделено 7 млн. рублей.

Также одним из важнейших направлений в работе министерства является оказание помощи и поддержки малообеспеченным семьям и семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В прошлом году была оказана государственная помощь в виде единовременной денежной выплаты из республиканского бюджета 291 семье, оказавшейся в экстремально тяжелой жизненной ситуации. Кроме этого, согласно решениям комиссий территориальных органов труда и соцзащиты населения была оказана помощь еще более 2,3 тыс. семей.

Защита материнства и детства, поддержка семей с детьми всегда находятся в центре внимания органов и учреждений социальной защиты населения. Многодетным семьям — а их в Адыгее более 4 тысяч — предоставляются меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг и бесплатному проезду на общественном транспорте.

Особое внимание во время летних каникул уделяется организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это около 16 тысяч ребят, в том числе — дети-инвалиды, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных семей.

Когда некоторые районы Адыгеи оказались подтопленными, здесь в числе первых пришли на помощь населению социальные работники. В Шовгеновском районе 70 сотрудников обеспечивали жителей подтопленных домовладений горячим питанием.

На сегодняшний день численность социальных работников в Адыгее составляет около 600 человек. Число обслуживаемых специалистами социальной службы — свыше 7 тысяч человек.

Государственное бюджетное учреждение РА «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Майкопе» (КЦСОН) оказывает социальные услуги гражданам пожилого возраста, инвалидам, гражданам временно нетрудоспособным по причине болезни, семьям с детьми, гражданам, испытывающим трудности в социальной адаптации.

Услугами КЦСОН сегодня пользуется свыше тысячи жителей Майкопа и пригорода. Обслуживание населения на дому осуществляют 95 социальных и медицинских работников. Учреждением КЦСОН предоставляются социальные: бытовые, медицинские, педагогические, правовые услуги, услуги в целях повышения качества жизни, в том числе детей-инвалидов, а также получение срочных социальных услуг.

На базе КЦСОН в городе Майкопе осуществляется организация отдыха и оздоровления детей. Работает компьютерный класс для обучения пожилых граждан основам компьютерной грамотности. Мобильной бригадой комплексного центра осуществляется обработка приусадебного участка, комплексная уборка жилых помещений, глажка белья, стрижка и т.д. Все услуги предоставляются по тарифам, утвержденным Управлением государственного регулирования цен и тарифов Адыгеи. Услугами мобильной бригады можно воспользоваться, позвонив по телефону 56-15-14.

Достаточно востребована деятельность службы «Социальное такси», предоставляющей услуги по транспортному обслуживанию инвалидов и других категорий граждан, имеющих ограничения в самостоятельном передвижении (в том числе временные). Перевозка граждан с ограниченными физическими возможностями в рамках работы «Социального такси» осуществляется по специальным льготным тарифам. Услугой «Социального такси» можно воспользоваться, позвонив по телефону 56-15-14 или 8-962-765-46-69.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея