Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Молодые семьи и работающие на селе специалисты улучшат жилищные условия

В Доме Правительства республики на торжественное вручение свидетельств о предоставлении социальных выплат на строительство или приобретение жилья собрались 127 молодых семей, в том числе 114 — из Майкопа. Открыл церемонию врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов.

Обладателей жилищных сертификатов также пришли поздравить министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, первый заместитель министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Рамазан Хатков, мэр Майкопа Александр Наролин.

Открывая встречу, руководитель региона подчеркнул, что вопросы поддержки молодежи всегда были и остаются в центре внимания органов государственной власти республики. Работа по улучшению жилищных условий молодых семей в республике проводится уже несколько лет в рамках ряда госпрограмм. С начала реализации программы улучшения жилищных условий социальные выплаты получили почти полторы тысячи молодых семей, в том числе более семисот — семьи, проживающие в городе Майкопе. Всего из бюджетов всех уровней на эти цели было направлено порядка 820 млн. рублей. За последние три года в среднем в Адыгее выдается 240 сертификатов. В текущем году их будет выделено порядка 270.

— Главная наша цель — повышение качества жизни населения, в том числе молодежи. Поэтому республика участвует во многих федеральных программах, в первую очередь — социально ориентированных. Мы заинтересованы в грамотных специалистах, сохранении традиционных семейных ценностей и будем делать все возможное для того, чтобы вы имели надежные перспективы. Все наши усилия в конечном счете должны отразиться и на выполнении важной государственной задачи — улучшении демографической ситуации, — сказал Мурат Кумпилов.

Врио Главы республики отметил, что, учитывая аграрную направленность экономики региона, ключевым условием развития является также создание комфортных условий для жизни в сельской местности. И в этом направлении есть существенные подвижки. Молодым специалистам на селе уже выделено порядка 290 жилищных сертификатов, успешно решаются вопросы газификации, водоснабжения, строительства дорог, развития сети учреждений образования, медицины, здравоохранения, физкультуры и спорта.

Сохраняет актуальность задача по предоставлению многодетным семьям земельных участков под строительство — этот вопрос находится на контроле Президента России Владимира Путина и руководства Адыгеи. На данный момент выделено более 1,4 тыс. участков. Однако в очереди находится более 2,4 тыс. семей. Мурат Кумпилов подчеркнул, что руководство региона совместно с органами местного самоуправления примет необходимые меры для предоставления участков, с подведенной инфраструктурой, всем семьям, имеющим право на подобную поддержку.

Необходимость поддержки молодых и многодетных семей обусловлена еще и тем обстоятельством, что в 2016 году Адыгея показала отрицательный прирост населения — сказывается демографический кризис девяностых годов прошлого века. По этому направлению руководство республики видит два ключевых направления деятельности — необходимо добиваться прироста населения, а также роста средней продолжительности жизни и качества жизни в регионе. Мурат Кумпилов, развивая мысль, отметил, что за последние десять лет средняя продолжительность жизни по Адыгее увеличилась на четыре года. Помимо реализации социальных программ, свое слово сказало и развитие медицинской сферы, обеспечение граждан высокотехнологичной медицинской помощью, которая оказывается непосредственно на территории Адыгеи.

Важная роль в решении демографических задач принадлежит также здоровому образу жизни. Врио руководителя Адыгеи напомнил, что во время экономического кризиса 2008 года и в текущих непростых условиях в регионе не была сокращена ни одна социальная программа. В текущем бюджете увеличены бюджетные траты на строительство объектов социальной и спортивной инфраструктуры. Количество жителей республики, занимающихся физкультурой и спортом, увеличивается в геометрической прогрессии, здоровый образ жизни становится трендом.

— Дорогие друзья, мы на вас рассчитываем. Рассчитываем на то, что вы займете подлинно достойное место в жизни и обществе, будете своим трудом способствовать дальнейшему развитию Адыгеи. Уверен, что вы будете работать на общий позитивный результат во имя процветания жителей нашей республики, — сказал в завершение выступления Мурат Кумпилов, пожелав семьям домашнего уюта в новом жилье, здоровья, успехов во всех добрых начинаниях.

Также врио Главы Адыгеи подчеркнул ключевое обстоятельство — система распределения жилищных сертификатов становится максимально прозрачной — в этом в равной мере заинтересованы и власть, и общество. В прошлое ушло время, когда гражданин мог через знакомства в местной администрации устроиться в сельскую школу сторожем, а потом на этом основании требовать в судебном порядке предоставления ему жилья как работающему на селе специалисту. Жилищные условия на селе улучшают представители востребованных профессий — агрономы, врачи, учителя, воспитатели и другие.

Далее состоялась непосредственно церемония вручения сертификатов. Получающие сертификаты говорили слова благодарности за успешную реализацию программ по улучшению жилищных условий. Отмечалась важность дальнейшего расширения подобных программ — жилищный вопрос по сей день сохраняет актуальность для очень многих семей. По завершении церемонии перед ее участниками выступили представители банковских структур и организаций-застройщиков, проинформировавшие аудиторию о ситуации на рынке недвижимости и возможных путях использования сертификатов.

Сергей Цветков.

Фото Алексея Гусева.

Молодые семьи и работающие на селе специалисты улучшат жилищные условия Молодые семьи и работающие на селе специалисты улучшат жилищные условия Молодые семьи и работающие на селе специалисты улучшат жилищные условия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея