Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча врио Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Были обсуждены вопросы газификации региона в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве. Отмечено, что в 2005—2016 годах «Газпром» построил в Адыгее 13 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 152,4 км. На эти цели было направлено около 1 млрд. рублей. В результате уровень газификации региона увеличен с 69,3% до 91,8% (в среднем по России — 67,2%).

В 2017 году «Газпром» планирует приступить к строительству трех межпоселковых газопроводов в Красногвардейском, Майкопском и Шовгеновском районах. В настоящее время компания продолжает разработку проектно-сметной документации на строительство пяти межпоселковых газопроводов в Гиагинском и Красногвардейском районах, а также планирует приступить к проектированию еще трех — в Тахтамукайском и Шовгеновском районах.

В то же время актуальным остается вопрос исполнения обязательств региона по подготовке потребителей к приему газа. Так, начиная с 2011 года построено 63,4% распределительных сетей, подготовлено к приему газа 24,6% квартир и домовладений, 8,3% котельных.

Алексей Миллер и Мурат Кумпилов также обсудили перспективы развития рынка газомоторного топлива в Адыгее. Сегодня в республике действует одна автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС), она принадлежит «Газпрому» и расположена в Майкопе. Компания планирует построить две новые АГНКС, в том числе еще одну в республиканской столице.

— Благодаря эффективной реализации программных мероприятий уровень газификации Адыгеи сегодня является одним из самых высоких в стране — почти 92%, — отметил Мурат Кумпилов. — Сегодня мы работаем на перспективу — ставим задачу активизировать деятельность по строительству распределительных сетей, подготовке потребителей к приему газа и доведению уровня газификации республики до 100%. Решение этого вопроса напрямую влияет на повышение качества жизни людей, является важнейшим условием для дальнейшего развития республики, привлечения инвестиций. Особенно это касается динамично развивающегося Тахтамукайского района, где потребности в энергоресурсах уже превышают существующие возможности газораспределительной системы.

Пресс-служба Главы РА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея