Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопросы развития здравоохранения, повышения качества медицины, оснащения больниц и поликлиник современным оборудованием, а также обеспечения надлежащей оплаты труда сотрудников здравоохранения являются приоритетными

Каждое третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. В преддверии этого праздника в Госфилармонии республики состоялось торжественное собрание, посвященное работникам системы здравоохранения региона. В нем приняли участие руководство Адыгеи, представители общественных и религиозных организаций, медицинские работники.

Со словами поздравлений к медицинским работникам обратился врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, пожелав здоровья, профессионального роста и успехов. В своем выступлении он заверил собравшихся в том, что вопросы развития здравоохранения, повышения качества медицины, оснащения больниц и поликлиник современным оборудованием, а также обеспечения надлежащей оплаты труда сотрудников здравоохранения находятся в числе приоритетов для руководства Адыгеи. Причем ранее принятые системные меры уже позволили добиться обнадеживающих результатов по многим направлениям. Очевидное тому подтверждение — положительные перемены в сфере демографии: в прошлом году показатели смертности по региону снизились до уровня 1990 года, до минимального уровня опустился и уровень младенческой смертности.

Для раннего выявления заболеваний и профилактики болезней в Адыгее организована работа выездных медицинских бригад. Из года в год увеличивается доступность для населения высокотехнологических методов диагностики и лечения. В минувшем году высокотехнологичную медпомощь, в том числе в медицинских учреждениях, расположенных на территории Адыгеи, получили более 2 тыс. жителей республики.

Мурат Кумпилов напомнил собравшимся о том, что за последние семь лет в Адыгее построено 27 новых ФАПов, в конце мая в ауле Уляп открыта первая сельская врачебная амбулатория, построенная по госпрограмме развития села. В этом году в республиканском центре откроется поликлиника на 500 посещений в день. Заканчивается реконструкция реанимационного отделения детской клинической больницы. На территории республиканской клинической больницы началось строительство Диагностического центра, ввод в строй которого позволит повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи, снизить нагрузку на стационарную и поликлиническую сети республики. В структуру нового учреждения здравоохранения войдут диабетологический центр, региональный центр профпатологии, центр реабилитации слуха, травматологическая поликлиника, кардиологический диспансер и диагностические отделения. Прием будут вести врачи более 30 специальностей. Центр оснастят самой современной медицинской аппаратурой.

Серьезное внимание уделяется кадровому обеспечению системы здравоохранения Адыгеи. В 2016 году по программам дополнительного профессионального образования повысили свою квалификацию 374 врача и 730 медработников среднего и низшего звена. По программе «Земский доктор» в сельскую местность выехал 261 врач, их них 30 — в текущем году.

— Несмотря на все достижения, нам нельзя останавливаться на достигнутом — впереди еще много работы. В Адыгее необходимо создать современную систему здравоохранения начиная от учреждений первичного звена. Не сомневаюсь, что решение этой задачи нам по силам, — резюмировал Мурат Кумпилов.

Со словами поздравлений в адрес медработников от имени депутатского корпуса выступил спикер Парламента Адыгеи Владимир Нарожный. С профессиональным праздником коллег поздравил Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. Выступили представители профсоюзов, иные лица.

В ходе собрания были награждены наиболее отличившиеся медицинские работники. Они были отмечены почетными званиями «Заслуженный работник здравоохранения РА», почетными грамотами Госсовета-Хасэ РА, нагрудными знаками «Отличник здравоохранения» и другими наградами.

Сергей Цветков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея