Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сделать жизнь комфортнее

В Адыгее приступила к работе региональная межведомственная комиссия по реализации мероприятий по благоустройству территорий муниципальных образований, в том числе общественных территорий муниципальных образований и дворовых территорий. По поручению врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова первое заседание комиссии провел заместитель Премьер-министра РА Вячеслав Сапиев. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти региона и в режиме видеоконференции — главы муниципальных образований Адыгеи.

На первом заседании было утверждено положение данной межведомственной комиссии. Коллегиальный орган создан в целях осуществления контроля и координации мероприятий по благоустройству территорий муниципальных образований республики. Возглавляет комиссию Мурат Кумпилов. Руководитель региона не раз подчеркивал, что при благоустройстве дворовых территорий необходимо обязательно учитывать мнение жителей республики и вовлекать их в работу. Совместными усилиями можно получить результат, которым будут все довольны.

— Благоустройство территорий — это важная и актуальная задача, которую поставил Президент РФ Владимир Путин. Большое внимание этому вопросу также уделяет врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов. А участие в федеральной программе — это реальный шанс сделать дворовые и общественные территории красивыми, ухоженными и удобными для жителей, — сказал Вячеслав Сапиев.

О благоустройстве городской среды

Затем были обсуждены вопросы, касающиеся формирования в Майкопе современной городской среды. Докладчиками выступили начальник управления ЖКХ республиканского Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Руслан Нибо и мэр столицы Адыгеи Александр Наролин.

В России действует федеральная программа, ориентированная на обеспечение граждан доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами, составной частью которой является приоритетный проект «Формирование современной городской среды». В рамках воплощения в жизнь заложенных в этом проекте идей Минстрой России и Кабинет Министров Адыгеи заключили в феврале текущего года соглашение, определившее следующее финансирование: 89,5 млн. рублей — федеральные, 14,5 млн. рублей — региональные средства и 5,5 млн. рублей — средства местных бюджетов. Средства будут направлены на поддержку профильной программы мэрии Майкопа.

Как сообщил Александр Наролин, для изучения пожеланий населения проведено общественное обсуждение по выбору территорий, которые будут благоустроены в первую очередь. Проводилось анкетирование граждан на улицах города и в соцсетях. Вопрос широко освещался в средствах массовой информации. В итоге принято решение о благоустройстве двух объектов — прибрежной зоны по улице Лесной и территории у памятника Единения и Согласия.

Администрацией республиканского центра помимо этого рассмотрено 234 предложения по благоустройству дворовых территорий. В окончательный список вошли 19 дворовых территорий (41 многоквартирный дом). С 17 мая по 2 июня проводились общественные обсуждения дизайн-проектов по благоустройству дворовых территорий. В обсуждении приняли участие собственники многоквартирных домов, специалисты управлений жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства, представители Общероссийского народного фронта, а также общественные организации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Муниципальным учреждением «Благоустройство» заключены контракты на выполнение работ по проектированию благоустройства дворовых территорий МКД и общественных территорий. Контракты на непосредственно строительно-монтажные работы планируется заключить в срок до 15 августа, все работы по благоустройству планируется завершить до 30 ноября. А до 1 декабря в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» будет утверждена муниципальная программа на 2018—2022 годы. В настоящее время проводится работа по формированию адресных списков общественных и дворовых территорий, нуждающихся в благоустройстве.

Вице-премьер РА поставил задачу эффективно использовать выделенные на благоустройство средства и приступить к формированию предложений для дальнейшего участия в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды».

— Сегодня жители Адыгеи получили реальный шанс за счет федерального, регионального и местного бюджетов благоустроить дворовые территории многоквартирных домов. Речь идет о благоустройстве дворов и общественных мест на годы вперед, поэтому все работы должны быть проведены с надлежащим качеством, — подчеркнул Вячеслав Сапиев.

Труд на общее благо

Как проинформировали участников заседания, в Адыгее утвержден минимальный и дополнительный перечни видов работ по благоустройству дворовых территорий. Минимальный перечень включает ремонт дворовых проездов, освещение, установку скамеек и урн для мусора. Дополнительный перечень предусматривает обустройство контейнерных площадок для сбора ТБО, в том числе раздельного, оборудование детских и спортивных площадок, парковок, озеленение территории и другие аспекты. Финансовое или трудовое участие граждан в рамках работ по минимальному перечню не предполагается. А вот при реализации мероприятий по благоустройству в рамках дополнительного перечня предусматривается финансовое или трудовое участие заинтересованных лиц. Это может быть выполнение жителями домов не требующих специальной квалификации неоплачиваемых работ, предоставление строительных материалов, техники, обеспечение благоприятных условий для работы организации, выполняющей работы по благоустройству дворовой территории.

Планируется уделить внимание созданию во дворах МКД дополнительных парковочных мест. В ходе обсуждения вопроса с жителями домов обсуждались варианты расширения зоны для парковки автомобилей с учетом необходимости сохранения зеленых насаждений.

О реконструкции горпарка

Кроме того, с федеральным центром заключено соглашение о предоставлении в 2017 году республиканскому бюджету субсидии на поддержку обустройства городского парка Майкопа. Предусмотрено следующее финансирование: 2,9 млн. рублей — федеральные средства, 0,5 млн. рублей и 177 тыс. рублей — средства республиканского и городского бюджетов.

По результатам проведенных общественных обсуждений принято решение о реконструкции территории восточной части городского парка (вход со стороны улицы Гагарина), которым определено проведение следующих видов работ: монтаж электрического освещения, благоустройство аллеи вдоль шахматного клуба, установка питьевых фонтанов, скамеек и урн. Майкопу предоставлено 3,373 млн. рублей. Для воплощения в жизнь всего задуманного в полном объеме потребуется еще порядка 7 млн. рублей. Александр Наролин сообщил о намерении обратиться к городским депутатам с просьбой предусмотреть соответствующее финансирование.

Уже разработана Концепция развития городского парка Майкопа. Отчет по общественному обсуждению проекта «Благоустройство территории МУП «Городской парк культуры и отдыха» также размещен на официальном сайте администрации города. Проведено рабочее совещание с выездом на место, в ходе которого в данный проект внесены предложения и дополнения. В настоящее время волонтеры из Молодежного парламента республики и активисты Российского союза молодежи знакомят горожан с концепцией парка и проводят анкетирование с целью изучения пожеланий по его дальнейшему благоустройству.

Об обязательствах региона

По заключенным с Минстроем России соглашениям у республики возник ряд обязательств, которые исполняются в установленные сроки. Одним из обязательных требований предоставления субсидии является наличие региональной программы, предусматривающей софинансирование муниципальных программ по благоустройству. В этих целях внесены изменения в государственную программу РА «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами» на 2014—2020 годы.

Следующим обязательным условием соглашения является обеспечение утверждения не позднее 1 сентября 2017 года госпрограммы РА по формированию современной городской среды на 2018—2022 годы, предусматривающей софинансирование за счет средств республиканского бюджета Адыгеи муниципальных программ. На региональном уровне необходимо определить суммы софинансирования со стороны республиканского бюджета и муниципальных бюджетов муниципальных программ по благоустройству на период с 2018 по 2022 годы.

Также необходимо в срок до 31 декабря 2017 года обеспечить утверждение органами местного самоуправления, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше 1 тыс. человек, муниципальных программ на 2018—2022 годы, предусматривающих благоустройство всех нуждающихся в этом общественных территорий, а также дворовых территорий (исходя из минимального перечня работ). Помимо этого, предстоит провести общественные обсуждения и утверждение правил благоустройства поселений. Соответственно, органам местного самоуправления необходимо предусмотреть в своих бюджетах средства на финансирование своих программ по благоустройству и активизировать работу по подготовке муниципальных программ и правил благоустройства.

По итогам заседания межведомственной комиссии главам муниципальных образований дано поручение до конца ноября разработать новые правила благоустройства поселений, активизировать работу по подготовке муниципальных программ. С учетом финансирования из бюджетов всех уровней в Адыгее также будет разработана госпрограмма на 2018—2022 годы, предусматривающая благоустройство всех необходимых для этого общественных и дворовых территорий.

Сергей Цветков.

Фото Надежды Гусевой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея