Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В сопровождении специалистов Управления ЧС Майкопа, Роспотребнадзора, Управления по охране окружающей среды республики, руководства администрации города Майкопа мы, журналисты, отправились за город. Вправо от Ханского аэродрома по лесопосадкам ехали, как говорится, на запах. Его источником оказалась огромная куча органического удобрения, а говоря по-простому — навоз. Специалисты предполагают, что именно «аромат» от данной кучи и доносит ветер в город.

Удобрение уже частично разбросано по соседнему полю. Но данная куча — не единственная в ближайших окрестностях. Понятно, что они не благоухают, как «Шанель №5», но неужели старый дедовский способ удобрения земли отходами животного происхождения вызвал такой переполох в городе?

Информацию по поводу Белореченского «ЕвроХим — БМУ» мы проверяли с первых дней. 7 октября их газоанализаторы взял на проверку Ростехнадзор. А с 15 октября предприятие встало на капитальный ремонт. По данным Росгидромета Адыгеи, ветра со стороны «ЕвроХима» не было. Мы полагаем, что запах возник потому, что не соблюдается технология хранения органического компоста, его переработки и удобрения земли, — высказал предположение заместитель начальника Управления по охране окружающей среды РА Аслан Ешев. — Управление сельского хозяйства города должно контролировать этот вопрос. А в данном случае обратиться к тем, кто является собственником земли.

По кадастровому номеру собственника уже вычислили. Проживает он в Москве. Правда, дозвониться ему пока не удалось. К его поискам уже подключены органы внутренних дел. А вот кто является арендатором и в настоящее время удобряет землю — еще не установлено. Известно только, что это некий «Руслан на черном джипе». Правда, в Адыгее такие приметы могут подойти очень многим. 

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Адыгее вновь провели исследования атмосферного воздуха. Содержание аммиака накануне превышало допустимую концентрацию в атмосферном воздухе в 5 раз, а в день повторного исследования — в 1,5.

Лабораторно-инструментальные замеры по семи показателям позволяют утверждать, что происхождение запаха в Майкопе было органического происхождения, а не химического. Мы склоняемся к мысли, что данные удобрения и являются источником запаха в городе. Превышение содержания аммиака может повлиять на здоровье человека при интенсивном контакте со слизистой оболочкой носа и других органов. Но при рассеивании данной концентрации мы получаем только остаточные явления, которые в пределах допустимой нормы влияния на здоровье не оказывают, — прокомментировала данные анализа главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Адыгее Нафсет Симбулетова.

Является ли навозная куча тем самым источником запаха, который взбудоражил весь город, уверенно сказать не смог никто, однако сошлись во мнении, что он наиболее вероятный. Других попросту не обнаружено.

В ближайшее время мы пригласим всех сельхозтоваропроизводителей города и проведем совещание на тему строгого соблюдения технологии складирования и внесения органических удобрений, — сказал заместитель главы администрации Майкопа Юрий Аутлев. — Существуют определенные нормативы, соблюдать которые обязаны все.

Татьяна Филонова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея