Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Врио Главы Адыгеи поручил усилить меры борьбы с незаконной торговлей алкоголем

Факты незаконной торговли алкоголем на территории Адыгеи, способствующие в том числе росту преступлений, должны без промедления пресекаться. Об этом в ходе координационного совещания по обеспечению правопорядка заявил врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов.

— Продажа алкоголя без лицензии и в ночное время, торговля суррогатом неизбежно влияют на рост числа преступлений разных категорий, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Позиция в отношении таких фактов должна быть бескомпромиссной. Причем работать над пресечением таких фактов должны не только правоохранители, к этой работе должны подключиться главы сельских поселений, общественники. На местах знают, кто торгует суррогатом и какие магазины продают алкоголь в ночное время, — сказал Мурат Кумпилов.

Жесткая позиция в этом вопросе руководителя региона обосновывается статистикой по росту «пьяной» преступности. Как отметил врио министра внутренних дел по Адыгее Мурадин Брантов, сегодня остается актуальной проблема пьянства за рулем. Каждое девятое ДТП в республике произошло по вине пьяных водителей. Только в этом году лишены права на управление транспортными средствами 386 водителей, задержанных за рулем в нетрезвом состоянии, подвергнуты административному аресту 45 водителей.

На совещании также обсудили меры по недопущению использования бытовых конфликтов для дестабилизации обстановки на межнациональной и межконфессиональной основе и вовлечения молодежи в протестные и несанкционированные массовые акции. По информации республиканского МВД, в этом году таких фактов не отмечено, однако с учетом многонациональности региона такая опасность сохраняется. Так, к осложнению обстановки потенциально могут привести наблюдающиеся в регионе процессы формирования моноэтнических сообществ, стремящихся к концентрации в местах компактного расселения, — подобные процессы наблюдаются на территории двух районов Адыгеи. Поступающая оперативная информация свидетельствует о наличии налаженной схемы получения гражданства Российской Федерации в нарушение установленного регламента. В целях пресечения незаконного пребывания иностранных граждан и выявления нарушений миграционного законодательства в республике запланирован комплекс оперативных мероприятий.

Мурат Кумпилов поручил держать более жесткую позицию в части миграционной деятельности — любые попытки незаконного получения российского гражданства на территории Адыгеи нужно пресекать, исключая при этом все коррупционные факты.

Среди рассмотренных на заседании вопросов — исполнение судебных решений о взыскании ущерба, причиненного преступлениями, исполнении уголовных и административных наказаний, взыскании по исполнительным производствам, а также утверждение плана действий координационного совещания по обеспечению правопорядка на II полугодие.

Юлия Мельникова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея