Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сумма ущерба от паводка в Адыгее выросла до 400 млн. рублей

Тема ликвидации последствий паводка стала центральной на заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, которое провела и.о. Премьер-министра региона Наталья Широкова.

Как доложил руководитель регионального комитета по делам ГО и ЧС Вячеслав Лотаков, пострадавшими от паводка признаны более 4,9 тысячи человек, 908 подворий, 780 домов. Непригодными для жилья вместо ранее заявленных 28 признано 48. Жителям, чьи дома наиболее повреждены, оперативно были переданы стройматериалы — в Шовгеновский район и Майкоп направлено около 2,7 тыс. листов шифера.

Наталья Широкова поручила главам муниципалитетов лично контролировать условия проживания семей, чьи дома в результате паводка были признаны аварийными. Этим людям по необходимости оказывается бесплатная правовая помощь юристами Адвокатской палаты республики. Все пострадавшие также уже получили оперативную региональную поддержку — по 10 тыс. рублей на семью. Направил регион и обращение в Правительство России о выделении средств на оказание федеральной поддержки пострадавшим.

В списке поврежденных в результате паводка — 4 социально значимых объекта, 7 административных зданий, 22 объекта инфраструктуры, включая четыре пешеходных моста, а также 3 водонапорные башни, трансформаторная подстанция и около 10 тысяч гектаров сельхозземель. Сумма ущерба — более 400 миллионов. Однако эти данные предварительные.

Обследование домовладений по заявкам жителей продолжается, окончательная цифра будет определена к 26 июня.

Отдельное поручение коснулось ремонта инфраструктурных объектов. На сегодняшний день все системы жизнеобеспечения населения восстановлены в полном объеме, для проведения аварийно-восстановительных работ привлекалось более 500 человек и 100 единиц техники. Наталья Широкова напомнила главам районов о поручении врио Главы республики Мурата Кумпилова об оперативном проведении работ по восстановлению уличного освещения, расчистке русел рек на проблемных участках. По информации руководителей пострадавших муниципалитетов, сейчас эта работа активно ведется и завершится в ближайшее время.

Руководитель Адыгейского Росгидромета Александр Митров прокомментировал, что сейчас ситуация на реках Адыгеи не вызывает опасений. Однако до конца недели погода будет оставаться нестабильной, поэтому паводкоопасный режим в республике продолжает действовать. 

Среди рассмотренных на заседании тем также безопасность на водных объектах в период летней оздоровительной кампании, готовность владельцев лесного фонда к пожарам, деятельность добровольной пожарной охраны и состояние сооружений гражданской обороны.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея