Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Антикоррупционные меры по проведению ЕГЭ и в ходе приемной кампании в вузы обсудили в Адыгее

Любые коррупционные проявления, и особенно в системе образования, должны быть исключены. Об этом в ходе заседания региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции заявил врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов.

— Борьба с коррупцией — одно из ключевых направлений укрепления государственности страны. Тем более недопустимы коррупционные факторы в системе образования. Особое внимание на этот вопрос хочу обратить руководство работающих на территории Адыгеи вузов. Наши университеты готовят специалистов прежде всего для республики. Уровень образования должен быть высоким, а его оценка — объективной, и здесь неприемлемы какие-либо спорные моменты, — сказал Мурат Кумпилов.

Министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев доложил о мерах, которые принимаются в этом направлении. С целью пресечения искажения результатов ЕГЭ в этом году печать экзаменационных материалов и сканирование бланков ответов проходит непосредственно в аудиториях пунктов проведения экзаменов. Как и в прошлом году, все аудитории и штабы пунктов проведения ЕГЭ охвачены 100%-ным онлайн-видеонаблюдением. Кроме того, организовано офлайн-видеонаблюдение в коридорах и на входах в пункты проведения экзаменов. Также все пункты оснащены приборами подавления сигналов мобильной связи, оборудованы стационарными металлодетекторами. Организовано взаимодействие с вузами и региональным отделением Российского союза молодежи для ведения общественного наблюдения за ходом проведения ЕГЭ. Следят общественные наблюдатели и за работой предметных комиссий, процедурой рассмотрения апелляций о несогласии с выставленными баллами.

 

По словам Анзаура Керашева, эффективность проводимой работы демонстрирует тот факт, что за прошедший период проведения ЕГЭ текущего года в республике с экзамена не был удален ни один выпускник. Нет у региона и ни одной так называемой онлайн-метки, которую могут удаленно поставить специалисты Минобра России и Рособрнадзора при обнаружении нарушений в ходе просмотра хода проведения экзамена.

Значительно снизилась с введением ЕГЭ роль субъективных факторов и при приеме в вузы. Сейчас прием большей части абитуриентов осуществляется именно по результатам Единого госэкзамена, причем баллы берутся автоматически из баз данных. Значительно более сложная и более коррупциогенная традиционная схема поступления — со сдачей вступительных испытаний непосредственно в вузе. Ректор АГУ Рашид Хунагов и проректор по научной работе МГТУ Татьяна Овсянникова проинформировали, что для исключения фактов коррупции в вузах действуют правила: экзаменационные материалы опечатываются и хранятся в строгой секретности непосредственно до дня проведения вступительных испытаний, накануне экзамена проводится осмотр аудитории, а доступ посторонних в здание университета в этот день ограничен.

Анзаур Керашев добавил, что проводимые вузами вступительные испытания сегодня по строгости процедуры проведения и оценки приравниваются к ЕГЭ, причем уровень знаний абитуриента оценивается максимально объективно — вне зависимости от того, поступает он на бюджетной или коммерческой основе. В перспективе региональный Минобр рекомендует вузам обеспечить предназначенные для приема вступительных экзаменов аудитории онлайн-видеонаблюдением. Сегодня такая система уже используется в Мединституте МГТУ при аккредитации будущих врачей. 

На заседании также рассмотрен вопрос, связанный с соблюдением антикоррупционного законодательства государственными и муниципальными служащими, предотвращением конфликта интересов. О проводимой в этом направлении работе доложили начальник Управления Главы Адыгеи по профилактике коррупционных и иных правонарушений Юрий Уэтлев и руководитель Управления государственной службы и кадровой политики Администрации Главы РА и Кабмина РА Нальбий Схабо. Им поручено принять дополнительные меры к проведению кадровыми подразделениями разъяснительной работы, направленной на предотвращение нарушения законодательства и урегулирование конфликта интересов, обеспечив высокую степень информированности служащих о подобных ситуациях.

Юлия Мельникова.

Антикоррупционные меры по проведению ЕГЭ и в ходе приемной кампании в вузы обсудили в Адыгее

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея