Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Врио Главы Адыгеи призвал журналистов быть объективными в освещении происходящих в республике событий

Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с журналистами региональных и федеральных СМИ — участниками организованного республиканским Комитетом по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и региональным отделением Союза журналистов пресс-тура.

На встрече, которая прошла в открытом, демократичном формате, руководитель региона рассказал о шагах власти для социально-экономического развития Адыгеи и призвал журналистов быть объективными в освещении этой работы.

— У нас выстроены деловые взаимоотношения с федеральными и региональными СМИ, с журналистским сообществом мы работаем в формате конструктивного диалога. Все решения руководством республики принимаются коллегиально и аргументированно, деятельность ведется абсолютно открыто. Поэтому хотелось бы, чтобы и оценка этой работы была объективной. Рассчитываем, что наше сотрудничество с журналистами в вопросах повышения имиджа республики будет развиваться и крепнуть, — сказал Мурат Кумпилов.

По словам руководителя региона, одной из первостепенных задач органов власти республики является формирование положительного инвестиционного климата. И сегодня в этом направлении есть определенные успехи: по итогам минувшего года, например, в рейтинге инвестиционной активности Агентства стратегических инициатив Адыгея поднялась на 26 позиций. Среди последних крупных инвестпроектов — подписанное на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме соглашение на 10 млрд. рублей в SFT Group о модернизации производства «Картонтары», что, по прогнозам, даст возможность увеличить объемы производства втрое.

Дальнейший рост этих показателей руководство республики связывает со снятием инфраструктурных ограничений, вводом дополнительных мощностей. В частности, сегодня эта работа активно ведется в Тахтамукайском районе региона, где планируется возведение индустриального парка, а также в горной части региона, что позволит наращивать возможности для туризма.

В реализации этих планов помогают выстроенные взаимоотношения с федеральными органами власти, отметил Мурат Кумпилов. Профильные региональные ведомства сегодня нацелены на участие региона в федеральных целевых программах, что позволит развивать как социальную сферу, так и реальный сектор экономики. Один из реальных результатов такого рода сотрудничества — продвижение вопроса о передаче в федеральную собственность дороги Адыгейск — Бжедугхабль, что стало возможным благодаря поддержке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в начале недели посетившей Адыгею с рабочим визитом. При содействии федерального центра продвижение получил и ряд других острых для республики вопросов: ремонт дорог, строительство транспортных развязок, которого регион добивался не один год, возможность благоустраивать территорию региона, вопросы в сфере здравоохранения и культуры.

Успехи Адыгеи отметил секретарь Союза журналистов России Роман Серебрянный, поблагодарив руководство республики за предоставленную возможность самим увидеть экономический и культурный потенциал региона. В рамках пресс-тура представители СМИ познакомились с главным брендом республики — адыгейским сыром, посетив Адыгейский молзавод. То, как в регионе работают инвестиции, журналистам продемонстрировали на заводе «ВОЛМА-Майкоп», открытом в Майкопском районе в минувшем году, а в Национальном музее Адыгеи они познакомились с традициями и историей республики. Практическая составляющая пресс-тура включила семинар по теме противодействия терроризму и экстремизму.

На встрече Мурат Кумпилов также поздравил лауреатов премии Главы Адыгеи в области журналистики. По итогам 2016 года в номинации «Газетная (журнальная) публикация» им стал главный редактор газеты «Красное знамя» Гиагинского района Степан Визняк — за серию публикаций под рубрикой «Колонка редактора». В номинации «Теле-, радиопрограмма» — авторский коллектив филиала ВГТРК «Адыгея» в составе ведущей программы отдела тематических программ на русском языке и службы тематических программ телевидения Мулиат Емиж и телеоператора 1-й категории Мадина Яхутля — за документальный фильм «Человек эпохи».

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея