Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Программу по содействию добровольному переселению соотечественников разработают в Адыгее

Разработка госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, началась в Адыгее. Этапы работы были обсуждены в ходе заседания рабочей группы под председательством и.о. Премьер-министра республики Натальи Широковой.

Оперативная разработка федеральной программы — поручение Правительства России. Как прокомментировал председатель регионального Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, семьи-участники программы, переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки. Среди них — получение «подъемных» на обустройство, помощь в трудоустройстве, жилищном вопросе. Участие в программе дает соотечественнику и членам его семьи в приоритетном порядке право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и на приобретение гражданства Российской Федерации.

Наталья Широкова отметила, что разработка программы должна вестись исходя из потребностей экономики региона. Для этого главам муниципалитетов поручено проанализировать рынок вакансий, определить отрасли, в которых наблюдается дефицит специалистов, в том числе с учетом инвестиционных проектов, реализация которых началась или начнется в ближайшем будущем. Кадровая потребность региона должна стать одним из главных критериев отбора соотечественников для участия в программе.

О миграционной ситуации на территории Адыгеи в целом проинформировал начальник Управления по вопросам миграции МВД по республике Андрей Скобченко. Миграционных процессов, оказавших влияние на общественно-политическую ситуацию в регионе, за два прошедших года не зарегистрировано, миграционная обстановка остается стабильной и контролируемой. Наибольшую часть въехавших в республику — 89% — составляют граждане бывших союзных республик СССР. Основными целями въезда, заявленными иностранными гражданами, являются частная цель поездки и осуществление трудовой деятельности.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея