Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Обеспечить законность выборов

Состоялось первое заседание вновь сформированного состава ЦИК Адыгеи. В нем приняли участие член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Клюкин, Председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный, руководитель Администрации Главы и Кабинета Министров Адыгеи Мурат Тхакушинов, Уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин, представители региональных отделений политических партий, председатели территориальных избирательных комиссий городов и районов республики. Председательствовал на заседании самый старший член ЦИК Адыгеи Юрий Овчаров.

Ранее на основе предложений политических партий, общественных объединений, представительных органов и избиркомов различных уровней врио Главы Адыгеи и Госсовет-Хасэ РА сформировали новый состав Центральной избирательной комиссии региона. Состав комиссии, в который вошли 12 членов с правом решающего голоса, обновился на треть.

На первом заседании регионального ЦИК Адыгеи были избраны председатель комиссии, его заместитель, а также секретарь Центризбиркома Адыгеи.

Председателем ЦИК Адыгеи тайным голосованием единогласно был избран ранее занимавший эту должность Нурбий Самогов, чья кандидатура была предложена Центризбиркомом России. Представляя его кандидатуру, Александр Клюкин сообщил собравшимся о том, что Нурбий Самогов приглашался на заседание федеральной Центральной избирательной комиссии, члены которой имели возможность задать ему необходимые вопросы. По итогам состоявшегося тогда обсуждения ЦИК России единогласно предложил коллегам в Адыгее рассмотреть Нурбия Самогова в качестве кандидата на должность председателя ЦИК Адыгеи.

Далее путем тайного голосования заместителем председателя комиссии была избрана Елена Майор, с 2007 года являвшаяся членом территориальной избирательной комиссии города Майкопа, а с 2014 года занимавшая должность в аппарате ЦИК Адыгеи. Секретарем ЦИК Адыгеи избрана ранее занимавшая эту должность Фатима Хацац. Голосование по данным кандидатам также прошло единогласно.

Нурбий Самогов поблагодарил за работу, проделанную при формировании нового состава ЦИК Адыгеи, врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова, Парламент Адыгеи, а также членов Центризбиркома России. Слова благодарности были сказаны членам комиссии, выбывшим из ее состава.

Нурбий Самогов отметил, что новому составу ЦИК Адыгеи, который будет действовать в 2017–2022 годах, предстоит проделать значительную работу — на этот период запланированы выборы Президента России, Госдумы России, выборы в региональный Парламент, а также избирательные кампании по формированию органов власти во всех муниципальных образованиях Адыгеи. Помимо этого, предстоит серьезная работа по формированию территориальных избирательных комиссий — работающих непосредственно на местах и поэтому наиболее приближенных к избирателям.

— Думаю, с учетом жизненного опыта и профессионализма членов Центральной избирательной комиссии Адыгеи мы справимся со всеми поставленными задачами, — резюмировал Нурбий Самогов. 

Со словами поздравлений к новому составу ЦИК Адыгеи обратились Владимир Нарожный и Мурат Тхакушинов. В своем выступлении Мурат Тхакушинов от имени врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова передал новому составу Центризбиркома Адыгеи добрые пожелания, а также выразил слова благодарности выбывающим членам комиссии. Было отмечено, что руководство Адыгеи ожидает от Центральной избирательной комиссии региона дальнейшей работы по обеспечению законных, прозрачных и легитимных выборов.

Также от имени врио Главы Адыгеи Мурат Тхакушинов поздравил с юбилеем члена ЦИК России Александра Клюкина, недавно, 5 июля, отметившего шестидесятилетие.

В свою очередь Александр Клюкин огласил письмо Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, в котором она поблагодарила предыдущий состав ЦИК Адыгеи за успешное проведение на территории региона выборов в Госдуму седьмого созыва (18 сентября 2016 года) и пожелала новому составу успехов при проведении грядущих избирательных кампаний.

От себя лично Александр Клюкин отметил то обстоятельство, что большая часть членов нового состава ЦИК — представители парламентских и непарламентских политических партий. То, что в составе Центральной избирательной комиссии представлена столь широкая палитра политических сил, говорит о качестве и политической зрелости общества в регионе, полагает Александр Клюкин. Член Центризбиркома России отметил также, что в ЦИК России поступает лишь незначительное число жалоб и обращений относительно проводимых в Адыгее избирательных кампаний, причем все они разрешаются в рабочем порядке.

Завершилось заседание вручением наград ЦИК Адыгеи членам комиссии, выбывшим из ее состава.

Дмитрий Федоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея