Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Час дагестанской поэзии»

Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетили «Час дагестанской поэзии». Мероприятие прошло в библиотеке Адыгейского госуниверситета в Майкопе по инициативе дагестанской стороны и собрало литераторов двух республик, а также деятелей культуры и искусства, образования.

— Хотелось бы отметить, что такие совместные встречи творческой интеллигенции и органов власти способствуют решению одной из главных задач государственной культурной политики нашей страны, а именно укреплению единого культурного пространства многонациональной России. Развитие духовно-культурных связей разных народов помогает формировать и укреплять межнациональный диалог, преодолевать деструктивные проявления национализма и межэтнической нетерпимости, — сказал Мурат Кумпилов, открывая встречу.

Врио Главы РА поблагодарил руководителя Республики Дагестан за организацию этого мероприятия и выразил уверенность, что подобные мероприятия будут проводиться для популяризации адыгской литературы.

В свою очередь Рамазан Абдулатипов подчеркнул важную роль поэзии и культуры в целом в развитии общества и рассказал о том, что делается для поддержки юных талантов в Республике Дагестан. Это создание Центров традиционной культуры, придание детским садам статуса Центров поддержки одаренных детей и многое другое. Глава Дагестана заявил, что задача власти — создать условия для того, чтобы талантливые люди могли заниматься творчеством.

Здесь же Рамазан Абдулатипов вручил высшую награду Дагестана — орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» председателю правления Союза писателей РА, народному поэту Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии Исхаку Машбашу.

В рамках «Часа дагестанской поэзии» гостям прочли стихи на аварском, кумыкском, даргинском и других языках народов Дагестана.

Пресс-служба Главы РА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея