Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Джамбулат Хатуов: «У Адыгеи большой потенциал для развития овощеводства»

Ход уборки зерновых в Адыгее, ситуацию в сельском хозяйстве и планы по развитию отрасли обсудили врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов и первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Мурат Кумпилов доложил, что сегодня в республике обмолочен озимый ячмень на площади более 11 тыс. га. Аграрии приступили к уборке озимой пшеницы, которая занимает около 75,5 тыс. га. Самая высокая урожайность пшеницы, почти 55 ц/га, у аграриев Кошехабльского и Красногвардейского районов.

Вместе с тем руководитель региона подчеркнул, что сегодня республика делает ставку на развитие семейных животноводческих ферм в рамках соответствующих госпрограмм. Заполнение этой ниши повлечет за собой как снижение напряженности на рынке труда, так и увеличение мясного и молочного производства.

Меняется и структура земледелия. Кроме традиционного выращивания зерна аграрии переходят к возделыванию садов интенсивного типа, овощеводству в закрытом и открытом грунте, рисоводству. Увеличению посевов риса поспособствует реконструкция Шапсугского водохранилища и Афипской оросительной системы, которую планируют завершить уже в 2018 году. Водой будет обеспечено 3 тыс. га рисовых систем Тахтамукайского района.

В свою очередь Джамбулат Хатуов отметил успешное участие региона практически во всех федеральных целевых программах в отрасли и заявил, что у Адыгеи большой потенциал для развития овощеводства. Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ заявил, что при определенных усилиях регион способен насытить российский рынок экологически чистыми продуктами.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея