Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В зону деятельности отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Адыгее входит 50 объектов летнего детского отдыха

Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в расширенном совещании Отдела Росгвардии по РА, на котором были подведены итоги работы ведомства за шесть месяцев текущего года.

К участию в заседании итоговой коллегии были приглашены Главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Адыгее Сергей Дрокин, прокурор республики Марк Большедворский, начальник Управления ФСБ России по РА Виктор Шаменков, заместитель начальника полиции МВД по РА Александр Сокрутин. Провел совещание начальник Отдела Росгвардии по Адыгее Алексей Порва.

Отдел Федеральной службы войск национальной гвардии России по Адыгее был образован 30 сентября 2016 года приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. В его структуру входят ведомственное кадровое управление, отряд мобильного особого назначения (ОМОН), отряд специального быстрого реагирования (СОБР), авиационный отряд специального назначения, подразделения лицензионно-разрешительной работы, отдел вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по РА и его филиалы. Сегодня в региональной Росгвардии несут службу порядка 620 человек.

Как отметил в своем выступлении врио Главы региона, за недолгое время существования службы Отдел Росгвардии по РА показал планомерную и качественную работу, о чем свидетельствуют итоги деятельности силовой структуры в первом полугодии 2017 года. Так, за этот период времени при поддержке сотрудников ОМОНа не допущено нарушений общественного порядка и законности на территории Адыгеи. С участием сотрудников спецподразделений на территории республики задержана группа людей, занимавшаяся распространением и сбытом наркотических средств, у них изъяли более 1 кг наркотиков. 

Высокий профессионализм сотрудники спецподразделений региональной Росгвардии показали и в Сочи, где обеспечивали общественный порядок и безопасность в период проведения мероприятия международного уровня — Кубка конфедераций по футболу — 2017.

Мурат Кумпилов дал положительную оценку применения беспилотной авиации отдела в охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Высокую эффективность беспилотная летательная техника демонстрирует и в организации дорожного движения. С ее помощью в первом полугодии выявлено 139 административных правонарушений, что заметно повышает уровень автодорожной безопасности. В числе других положительных факторов работы отдела отмечены отсутствие краж на объектах, охраняемых вневедомственной охраной Росгвардии, рост количества желающих воспользоваться услугами вневедомственной охраны.

— Представители службы подключаются к совместной работе в составе коллегиальных органов при Главе Адыгеи по обеспечению общественной безопасности и правопорядка, противодействия проявлению терроризма и экстремизма на территории республики. Хочу обратить ваше внимание на необходимость усиления такой совместной работы. Безопасность жителей республики — общая для всех нас задача, и ключевую роль в ее решении сегодня играет продуктивное взаимодействие всех заинтересованных сторон. Мы очень рассчитываем на дальнейшее тесное взаимодействие с ведомством и со своей стороны готовы оказывать всевозможную поддержку, — сказал Мурат Кумпилов.

В своем выступлении руководитель региона обозначил и приоритетные мотивации, призвав сотрудников ведомства активнее использовать возможности беспилотной авиационной техники для снижения количества аварий и тяжести их последствий на дорогах региона.

— Есть еще один важный момент в вашей работе, о котором следует сказать. Лето в самом разгаре, и многие дети находятся в местах отдыха, расположенных на территории Адыгеи. В зону деятельности отдела вневедомственной охраны Росгвардии входит 50 таких объектов. Прошу и в дальнейшем уделять пристальное внимание вопросам обеспечения полной безопасности и антитеррористической защищенности мест отдыха детей, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

О результатах служебной деятельности рассказал участникам совещания начальник Отдела Росгвардии по РА Алексей Порва. Он подчеркнул, что ведомством организовано должное взаимодействие с УФСБ и МВД по Адыгее в проведении мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов пропаганды идей экстремизма и терроризма. Тесное сотрудничество всех правоохранительных органов в реализации задач, поставленных Антитеррористической комиссией и Оперативным штабом в Адыгее, обеспечило антитеррористическую защищенность мест массового пребывания граждан, объектов системы образования и культуры, жизнеобеспечения и собственных объектов войск национальной гвардии.

По статистике ведомства, за этот период в подразделения специального назначения Отдела Росгвардии по РА поступило 194 письменных обращения на привлечение сил и средств. В результате выполнено 362 задачи, в том числе сотрудники ОМОНа и СОБРа участвовали в более чем 190 специальных операциях, более чем в сотне мероприятий по охране общественного порядка, включая публичные и массовые мероприятия. Кроме того, они выполняли задачи в двух мероприятиях на объектах государственной охраны, более 60 раз возникала необходимость в привлечении специалистов инженерно-технической группы. С использованием комплекса беспилотных летательных аппаратов и комплекса высотного видеонаблюдения выполнено 154 полета с налетом свыше 180 часов.

Также на территории Адыгеи расположено 18 объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии РФ. Из них на данное время 12 объектов охраняются подразделениями вневедомственной охраны.

Сегодня, выполняя задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, в системе «единой дислокации» в Адыгее ежесуточно несут службу 26 нарядов с группами задержания, в составе которых дежурят 56 сотрудников полиции.

При подведении итогов было отмечено —  сотрудниками регионального Отдела Росгвардии в минувшем полугодии задачи выполнены в полном объеме. Вместе с тем, как отметил в своем выступлении прокурор РА Марк Большедворский, к полномочиям Росгвардии отнесено обеспечение государственного контроля владельцев гражданского оружия, которых в Адыгее зарегистрировано 14 тыс. человек, а в их пользовании находится порядка 21 тыс. единиц оружия. В рамках контроля оружейного оборота и патронов в текущем году Росгвардией проведено порядка 5 тыс. проверок условий хранения оружия и патронов, в результате было выявлено 236 нарушений гражданскими владельцами установленных правил оборота оружия и патронов к нему. Работу в этом направлении прокурор республики рекомендовал усилить. Также выступившие в ходе совещания начальник УФСБ по РА Виктор Шаменков и заместитель начальника полиции МВД по РА Александр Сокрутин внесли руководству ведомства свои предложения по совершенствованию дальнейшей работы во взаимодействии с правоохранительными структурами региона.

Елена КОСМАЧЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея