Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Владислав Резник: Введение курортного сбора будет зависеть от муниципалитетов

Госдума приняла закон о проведении в 2018–2022 годах эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России — Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Об основных положениях закона журналистам рассказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник.

— Закон направлен на сохранение, восстановление и развитие курортов, в том числе курортной инфраструктуры в этих субъектах федерации, причем его введение будет зависеть от муниципалитетов, — заявил депутат.

В первый год эксперимента, по словам Владислава Резника, ставка курортного сбора не может превысить 50 рублей с человека в день, а начиная с 2019 года — 100 рублей.

Размер сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона, времени пребывания в объекте размещения, значения курорта, местонахождения территорий муниципальных образований, в том числе снижен до нуля.

— Сбор должен быть уплачен до выезда из номера гостиницы, отеля или другого места проживания отдыхающего, а его сумма не должна включаться в стоимость проживания, — отметил Владислав Резник.

Плательщиками курортного сбора станут только совершеннолетние граждане, при этом законом определены льготные категории граждан, которые освобождаются от его уплаты. Среди них — инвалиды, чернобыльцы, семипалатинцы, блокадники, герои войны и труда, местные жители и другие категории. Субъекты РФ своим законом вправе установить иные категории лиц, освобождаемые от уплаты сбора, но с учетом предложений муниципальных образований.

— Курортный сбор устанавливается принятым нами законом, а вводится законами соответствующих субъектов РФ в муниципальных образованиях, входящих в территорию эксперимента. Законы, в которых будут установлены конкретные ставки сбора в обозначенных выше пределах, должны быть приняты в регионах не позднее 1 декабря 2017 года, а взимание сбора возможно не ранее 1 мая 2018 года. Со второго года эксперимента полномочия субъектов РФ, касающиеся курортного сбора, будут переданы на муниципальный уровень. Напомню, в первый год эксперимента 70% поступлений от сбора пойдет в местные бюджеты, а 30% — в бюджеты регионов, где он проводится, — сообщил член бюджетного комитета.

— Принятый Госдумой закон предполагает добровольный характер входа в эксперимент и выхода муниципалитета из эксперимента, а также общественный и парламентский контроль за его проведением, — подчеркнул Владислав Резник.

Отчет о ходе эксперимента и его результатах ежегодно будет направляться Правительством РФ в Госдуму и Совет Федерации.

На региональном уровне будут создаваться фонды развития курортной инфраструктуры, средства которых должны направляться исключительно на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента. Контролировать целевое расходование этих средств будут создаваемые в соответствующих субъектах федерации общественные советы, сказал Владислав Резник.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея