Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Врио Главы Адыгеи провел встречу с Генеральным консулом Турции

Врио Главы региона Мурат Кумпилов провел встречу с вновь назначенным Генеральным консулом Турции в Новороссийске Юнусом Эмре Озигджи, который посетил столицу Адыгеи с ознакомительным визитом.

Во встрече приняли участие руководитель Администрации Главы республики и Кабинета Министров РА Мурат Тхакушинов, представитель МИД РФ в Майкопе Игорь Терзиян, мэр Майкопа Александр Наролин, муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов.

В приветственном слове Мурат Кумпилов поздравил Генерального консула с назначением и отметил важность дальнейшего развития дипломатических отношений между Россией и Турцией, которая остается одним из главных деловых партнеров нашей страны. Он также отметил, что со своей стороны руководство

Адыгеи готово к укреплению диалога. Немаловажный фактор, который может послужить благоприятным стимулом во взаимном сотрудничестве, — крупная адыгская диаспора, проживающая на территории Турции.

— С представителями диаспоры у нас сложились давние дружеские и деловые отношения во многих сферах жизни, установлены побратимские связи с рядом турецких городов, осуществляются обмены деловыми официальными делегациями, творческими коллективами, студентами и школьниками. Потенциал сотрудничества высок, поэтому необходимо максимально и разнопланово использовать наши возможности. И помощь Генерального консульства Турции очень важна для нас, — отметил Мурат Кумпилов.

Как подчеркнул Юнус Эмре Озигджи, сегодня между Россией и Турцией сложился благоприятный деловой и политический климат, это подходящее время для динамичного развития двусторонних отношений.

— Турцию очень интересует как Россия в целом, так и ее субъекты, в особенности Адыгея, выходцы из которой проживают в Турции. Они могут стать в налаживании наших дружеских и деловых контактов своеобразным «мостом», который будет способствовать взаимному сотрудничеству. Хочу отметить и полезность побратимских связей Майкопа с городом Газиантеп на юге Турции, а Тахтамукайский район Адыгеи, насколько мне известно, побратим города Инегель. Я готов содействовать в проведении совместных мероприятий, продвижении инвестиционных проектов, предложений в научной, образовательной, культурной и других сферах жизни, — сказал Юнус Эмре Озигджи.

В свою очередь Мурат Кумпилов отметил, что связи с деловыми кругами адыгской диаспоры Турции имеют большой потенциал. Ряд компаний проявили интерес к ведению своего бизнеса в Адыгее и уже получили приглашения в республику.

Так, инвесторы из Турции уже построили в Майкопе завод по производству полипропиленовых мешков «Бемхолдинг». В это предприятие вложено более 600 млн. рублей. Кроме того, турецкое промышленное оборудование установлено на рисозаводе в городе Адыгейске, и его качество и добротность местные специалисты уже успели высоко оценить. На сегодняшний день в Адыгее работает более 20 предприятий с участием представителей турецкого бизнеса, которые решили вкладывать капитал в республике.

Из региона в Турцию налажены поставки редукторов, древесины и изделий из нее, а также риса, напитков. Турецкий импорт составляют строительные материалы, котлы, механические устройства, пластмассовые, стеклянные и другие изделия.

Продолжением работы, направленной на расширение деловых связей республики и привлечение инвесторов в ее экономику, стал в 2015 году официальный визит в Турцию делегации под руководством Мурата Кумпилова. Был изучен опыт турецких коллег по созданию индустриальных парков. Участники делегации также провели встречи с органами власти Турции и бизнес-кругами Анкары, Стамбула, Бурсы, Газиантепа и Инегеля.

Во время встречи Генконсул и врио Главы Адыгеи отметили, что двустороннее сотрудничество может стать взаимовыгодным и должно охватывать различные сферы — не только экономику, но и культурный обмен, образовательные программы, которые будут интересны обеим сторонам.

Елена КОСМАЧЕВА.

Фото Алексея ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея