Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Будут применены жесткие мерыПремьер-министр Адыгеи проинспектировал ход строительства жилья по госпрограммам.

Премьер-министр РА Мурат Кумпилов побывал в Тахтамукайском районе. Руководство республики обеспокоено низкими темпами строительства жилья по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.

Мурат Кумпилов осмотрел стройплощадку в Энеме: здесь строится жилой дом на 40 квартир, из которых 27 получат граждане, переселяемые по госпрограмме. Срок сдачи объекта — 1 декабря текущего года. На данный момент достраивается 4 этаж, началась внутренняя отделка первого этажа. На текущей неделе планируется начать подключение к электро- и газоснабжению.

Премьер-министр высказал резкую критику в адрес подрядчика: аукцион был проведен еще осенью 2013 года, однако начало строительства задержалось. При этом финансирование поступило в срок — строительная фирма получила аванс в размере 30% от стоимости контракта. По трем объектам сумма составила 21,3 млн. рублей.

В ауле Тахтамукай строительство жилья для переселенцев продвигается лучше, однако по нынешним темпам также нельзя с уверенностью сказать, что 21-квартирный дом будет сдан в срок. Между тем уже в текущем году здесь должны начать жить 9 семей, переселяемых из ветхого фонда.

В поселке Яблоновском договор с этим же подрядчиком был расторгнут из-за несоблюдения им сроков. Полученные ранее средства, а это 7,2 млн. рублей, строительная фирма обязана вернуть. Жилье для 22 семей, подлежащих переселению в Яблоновском, муниципалитет намерен приобрести на первичном рынке, аукцион уже объявлен.

По итогам поездки Премьер-министр провел совещание в администрации Тахтамукайского района, на котором присутствовали Министр строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства РА Валерий Картамышев, глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо, представители строительных компаний района, работники администрации муниципалитета и главы поселений.

Премьер-министр подчеркнул, что в отношении не выполнившего свои обязательства подрядчика будут применены жесткие меры. Мурат Кумпилов также акцентировал внимание на том, что руководство района не проконтролировало должным образом ход строительства.

Для исправления ситуации Мурат Кумпилов призвал руководителей строительных фирм подключиться к работе, помочь людьми и техникой. Энергетики и коммунальщики, со своей стороны, выразили готовность пойти навстречу и минимизировать сроки подключения к инженерным сетям.

Здесь же обсуждался вопрос обеспечения жильем детей-сирот. В 2014 году объем финансирования программы составляет 113,9 млн. рублей, что позволит обеспечить жильем 165 человек.

Это две социально значимые программы, которые никто не вправе нарушать — ни по срокам, ни по качеству. Мы будем держать эти вопросы на контроле. Минстрой получил поручение ежедневно вести мониторинг и отчитываться по числу задействованных на объектах строителей и техники, объему проведенных за день работ. Такими темпами, круглосуточно, будем работать над тем, чтобы завершить эти объекты к новому году, — подчеркнул Премьер-министр.

На переселение из аварийного жилья в Республике Адыгея в текущем году выделено 110,3 млн. рублей. На эти средства планируется отселить 104 семьи, ликвидировав около 5 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда.

На сегодня уже отселены 7 семей в Шовгеновском районе и 12 семей в Майкопе — жилье покупалось на вторичном рынке. В Кошехабльском районе завершается строительство двух многоквартирных домов в а.Кошехабль и пос.Майском на 11 и 16 квартир.

Пресс-служба Главы РА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея