Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее отметили День репатрианта

В республиканской Госфилармонии прошло торжественное собрание, посвященное Дню репатрианта. В фойе организовали выставку работ мастеров народных промыслов.

В числе гостей были первый Президент Адыгеи Аслан Джаримов, члены Кабинета Министров РА, депутаты республиканского Парламента, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, общественные деятели, интеллигенция.

От имени врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова собравшихся поприветствовал председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов. Он отметил, что власти региона делают все, чтобы помочь вернувшимся на историческую родину соотечественникам преодолеть все трудности адаптации, обеспечить им комфортные условия проживания, предоставить необходимые социальные гарантии. В свою очередь репатрианты вносят существенный вклад в социальное и экономическое развитие республики. Многие репатрианты получили высшее образование в вузах Адыгеи, трудоустраиваются в разных сферах деятельности.

Напомним, памятная дата День репатрианта была установлена в 1998 году в честь возвращения на историческую родину адыгских соотечественников, выехавших из зоны вооруженного конфликта в автономном крае Косово. В последние годы в Адыгею вернулось большое число соотечественников из Сирии. Сегодня в республике проживает около 2000 репатриантов, вернувшихся из разных стран — Турции, Сирии, Иордании, Израиля, государств Европы.

Пресс-служба Главы РА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея