Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Тахтамукайском районе построят две новые школы

В рамках рабочего визита в Тахтамукайский район врио Главы Адыгеи ознакомился с реализацией проекта по строительству двух школ в Тахтамукайском районе. Так, до конца года буден сдана в эксплуатацию новая общеобразовательная школа на 990 мест в поселке Яблоновском рядом с аулом Новая Адыгея. На 2018 год запланировано строительство школы в поселке Энем на 1100 мест.

В поездке Мурата Кумпилова сопровождали главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Адыгее Сергей Дрокин, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо, глава Яблоновского городского поселения Заурдин Атажахов, руководитель фирмы-подрядчика Аскер Дзетль.

Мурат Кумпилов побывал на строительной площадке, ознакомился с ходом работ. Как заверил Аскер Дзетль, с финансированием и строительными материалами проблем нет. Работы ведутся по графику, уже начались работы по возведению 3 этажа. Задействованы местные специалисты, которые трудятся в две смены. К концу года объект будет сдан.

Напомним, на строительство новой школы в поселке Яблоновском выделено 458 млн. рублей. Кроме того, республика направила около 150 млн. рублей на приобретение оборудования для школы.

По словам Азмета Схаляхо, с открытием новой школы в поселке будет решена проблема загруженности образовательных учреждений в поселке Яблоновском.

Подобная проблема сегодня существует и в активно развивающемся поселке Энем, где основная нагрузка ложится на СОШ №2. Она была построена в 1936 году. И вопрос строительства новой школы уже назрел.

Мурат Кумпилов посетил СОШ №2, ознакомился с условиями обучения. Директор школы Сара Барчо рассказала руководителю региона о подготовке образовательной организации к новому учебному году. Всего здесь учится 370 школьников, 1 сентября школа примет еще 50 первоклассников.

Врио Главы РА отметил, что у республики есть принципиальные договоренности с Министерством образования и науки РФ о строительстве новой школы в поселке Энем. Сметная стоимость составляет 613 млн. рублей, из них порядка 200 млн. рублей будет направлено на оборудование. Планируется, что возведение школы начнется через год.

— Со своей стороны мы продолжим реализацию важной государственной задачи по доступности образования и ликвидации второй смены в школах. Однако будем строго требовать и с муниципалитета ответственно подходить к своевременному и грамотному формированию необходимой для строительства объекта документации. Подобные задачи стоят и перед руководством республиканской столицы, где также высокая потребность в строительстве новых школ, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

В Тахтамукайском районе построят две новые школы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея