Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее создан Общественный совет по вопросам охраны объектов культурного наследия

Первое его заседание, на котором был избран руководящий орган совета, провела и.о. премьер-министра республики Наталья Широкова. Председателем стал декан исторического факультета АГУ, доктор исторических наук, профессор Нурбий Почешхов, заместителем председателя избрана директор Национального музея РА, кандидат исторических наук Фатима Джигунова, секретарем — председатель Адыгейского регионального движения РГО Игорь Огай.

— Для нашей республики с богатым историческим прошлым, где на небольшой территории сконцентрировано множество памятников археологии, работа по сохранению исторического наследия является особенно актуальной и находится в центре внимания врио Главы региона Мурата Кумпилова, — отметила и.о. премьер-министра.

Наталья Широкова также обозначила важность объединения усилий власти и общества для сохранения богатейшей истории Адыгеи, которую по праву называют Меккой для археологов — на территории республики находится около 3 тысяч памятников археологии, относящихся к историческим эпохам человеческой истории от палеолита до позднего средневековья. Одними из наиболее ценных являются дольмены.

На заседании Общественного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия был намечен план ближайших мероприятий.

— Общественным советом будут проработаны вопросы издания популярной литературы с указанием памятников, находящихся на территории республики, создания экскурсионных маршрутов. Также необходимо активизировать волонтерское движение по восстановлению памятников, — сказала директор Национального музея Адыгеи Фатима Джигунова. — Одной из насущных проблем на сегодняшний день является сохранение археологического наследия, нами определены планы по сохранности объектов культуры. Также с целью популяризации археологической деятельности мы бы хотели организовать поездки групп студентов к местам раскопок.

На заседания рабочих групп и самого общественного совета, посвященные конкретным проблемам охраны объектов культурного наследия, планируется приглашать заинтересованные ведомства и представителей общественных объединений. 

Также среди полномочий общественного совета — оценка состояния культурных памятников, рекомендации мер по их сохранению, привлечение к этому жителей Адыгеи и общественных объединений, анализ эффективности нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области охраны объектов культурного и другие.

Поэтому Общественный совет станет своеобразным проводником общественного мнения. В свою очередь республиканские органы власти готовы учитывать интересы граждан, изучать предложения общественного контроля и совместно принимать меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия.

Работа совета будет осуществляться в тесном взаимодействии с Управлением по охране и использованию объектов культурного наследия республики и руководителями муниципальных образований, в пределах которых эти объекты находятся.

По итогам заседания принято решение учесть все перечисленные предложения при формировании плана работы Общественного совета на будущий год.

Екатерина Пензева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея