Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Аслан Тхакушинов Государственный Совет Адыгеи

На вчерашней сессии республиканского Парламента Анатолий Осокин был переназначен на должность Уполномоченного по правам человека в РА, также принят ряд законов, в том числе устанавливающих новый порядок деятельности органов местного самоуправления и регулирующих вопросы полномочий республиканских властей. Всего было рассмотрено более семидесяти вопросов.

Вчера состоялось сороковое заседание Государственного Совета — Хасэ РА. В нем приняли участие Глава республики Аслан Тхакушинов, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, Главный федеральный инспектор Аппарата Полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, председатель Конституционного суда РА Аскер Тлехатук, прокурор РА Василий Пословский, председатель Общественной палаты РА Исхак Машбаш. Вели заседание Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и заместитель Председателя республиканского Парламента Мухамед Ашев.

Перед началом работы Парламента участники сессии почтили минутой молчания память ушедшего из жизни депутата Игоря Андреева. Далее состоялось вручение наград. Среди отмеченных депутат Тамара Борчаковская — один из наиболее опытных и уважаемых парламентариев Адыгеи.

— Тамара Григорьевна, вы авторитетный человек, компетентный специалист, болеете всей душой за все, что происходит в Адыгее. Вы готовы твердо отстаивать позицию, в верности которой убеждены, с вами интересно работать. Как депутат республиканского Парламента, вы показываете пример порядочного и ответственного отношения к своим избирателям, — сказал Аслан Тхакушинов, вручая Тамаре Борчаковской Благодарственное письмо Кабинета Министров РА.

Отмечает 50-летие Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий. Его заслуги в укреплении законности и правопорядка были отмечены Почетной грамотой Госсовета-Хасэ РА. Почетные грамоты вручены и сотрудникам полиции, участвовавшим в успешном раскрытии одного из резонансных уголовных дел — разбойного нападения на пожилую пару, приехавшую из Краснодара, которое произошло в Красногвардейском районе.

Далее депутатами был рассмотрен вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека в РА. Глава Адыгеи предложил вновь назначить на эту должность Анатолия Осокина, который занимает данный пост с октября 2009 года. Перед процедурой голосования претендент взял слово. Он сообщил собравшимся, что институт Уполномоченного по правам человека в РА доказал свою востребованность и необходимость. Ежегодно в адрес Уполномоченного поступает порядка 400 письменных обращений и столько же — на личном приеме. В половине случаев жалобы находят положительное разрешение.

— Заявители затрагивают широкий круг проблем. В текущем году это вопросы жилищного обеспечения льготников, обеспечения права на своевременную и доступную медицинскую помощь, вопросы создания условий доступной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями, о праве граждан на эффективную государственную защиту правоохранительными и судебными органами, — сказал Анатолий Осокин.

Он также добавил, что на практике Уполномоченный не обладает правом разрешать жалобы самостоятельно — многие обращения граждан направляются для рассмотрения по подведомственности. За поддержку в разрешении этих жалоб выступавший выразил слова благодарности руководству республики, депутатскому корпусу, руководству муниципальных образований, судебных и правоохранительных органов.

— Наиболее актуальные вопросы оперативно решаются на встречах с Главой республики, — подчеркнул Анатолий Осокин. — Таким образом, были восстановлены права людей, чье имущество пострадало от наводнения 2012 года, но которые не попали в списки тех, кому положена компенсация. По инициативе Главы республики пересмотрены тарифы на оплату внутридомовых нужд — они были сокращены в 11 раз. Аслан Тхакушинов принял непосредственное участие в решении вопроса установления минимально допустимого расстояния от образовательных учреждений, на котором может происходить розничная продажа алкогольных напитков, в сохранении СОШ №21 поселка Каменномостского.

Традиционно продуктивное взаимодействие налажено с региональным Парламентом.

— Ни один депутат не отказал в поддержке, когда это требовалось для защиты прав граждан, — подчеркнул Анатолий Осокин.

Многие заявления разрешаются Уполномоченным в ходе личных встреч с руководителями органов исполнительной власти республики, главами администраций районов и городов. Укрепляется взаимодействие с федеральными структурами, действующими на территории республики, — с прокуратурой, полицией, судебными органами.

Путем тайного голосования депутаты назначили на должность Уполномоченного по правам человека в РА Анатолия Осокина.

— То, что такой профессионал, как Анатолий Яковлевич, остался в должности Уполномоченного по правам человека еще на один срок, дает основания полагать, что мы двигаемся в верном направлении, — сказал Аслан Тхакушинов, пожелав вновь назначенному Уполномоченному по правам человека плодотворных успехов в работе.

В ходе сессии депутаты проголосовали за внесение изменений в Закон «О местном самоуправлении», установив порядок формирования муниципальных органов поселкового и районного уровней. Были внесены изменения в статью 3 Закона РА «О Главе Республики Адыгея», которыми закрепляются полномочия высшего должностного лица региона в части противодействия терроризму. Новая редакция регионального Закона «О Кабинете Министров Республики Адыгея» также закрепляет полномочия органов исполнительной власти в области укрепления законности и правопорядка, обеспечения безопасности и гражданской обороны.

Были приняты поправки в региональный бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Речь идет о выделении традиционным религиозным конфессиям поддержки в сумме 10,2 млн. рублей за счет средств резервного фонда Кабинета Министров РА. Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края получит 7 млн. рублей, Адыгейская епархия РПЦ — 3,2 млн. рублей.

Аслан Тхакушинов пояснил, что поддержка религиозных институтов — задача, которую ставит перед регионами федеральный центр, а выделенные средства пойдут на решение уставных задач соответствующих религиозных организаций и оплату труда сотрудников. Также Глава региона поручил органам исполнительной власти продумать вопрос поддержки завершения строительства кафедрального собора в Майкопе.

Внесенными на сессии изменениями в Закон РА «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» увеличена доходная часть бюджета Фонда.

Вопреки отказу фракции КПРФ поддержать эту инициативу, большинством голосов принята в новой редакции ст.2 Закона РА «О транспортном налоге». Поправки будут способствовать принятию мер по обеспечению сбалансированности республиканского бюджета. Это еще одна задача, поставленная федеральным центром перед руководством регионов. Речь идет об увеличении налоговых ставок по отдельным транспортным средствам до средних по регионам ЮФО. Дополнительные поступления составят 34 млн. рублей. Все сборы по транспортному налогу в полном объеме поступают в дорожный фонд.

Депутаты проголосовали за изменения в Закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Адыгея в социальной сфере». Это необходимо для реализации Указов Президента РФ, касающихся защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также внесены изменения в Закон РА «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Адыгея по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц».

В Закон РА «О пожарной безопасности в Республике Адыгея» внесены положения, касающиеся предоставления единовременного денежного пособия членам семьи погибшего сотрудника противопожарной службы РА.

Были приняты и другие республиканские законы, приняли также обращение республиканского Парламента к Министру финансов РФ по вопросу пересмотра методики расчета объемов поступлений доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты, подлежащих распределению в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Принято обращение к Председателю Правительства РФ по вопросу компенсации выпадающих доходов от предоставления льгот, установленных федеральным законодательством.

Рассмотрен вопрос о внесении в Госдуму РФ законодательной инициативы о внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Речь идет о необходимости закрытия правового пробела, касающегося недостаточного госрегулирования в этой сфере. По факту оборот таких химикатов в значительной мере выпал из поля зрения контролирующих органов.

Депутаты проголосовали за обращение к Министру образования и науки РФ о совершенствовании организации и содержания ЕГЭ. Были рассмотрены иные вопросы, в том числе инициативы и обращения субъектов РФ, даны отзывы на проекты федеральных законов.

Дмитрий Кизянов

Фото Алексея Гусева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея