Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Предметы, найденные при раскопках в Майкопском районе, передадут в Национальный музей РА

В Майкопском районе республики в окрестностях аула Мафэхабль уже больше двух недель работает группа археологов ООО «Артефакт» из Ростова-на-Дону. В исследованиях принимает участие до 300 человек.

В День археолога ученых приехал поздравить врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов. Руководитель региона пожелал исследователям плодотворной работы и выдающихся открытий, которые, возможно, помогут с новой стороны взглянуть на развитие цивилизации.

«То, что мы сегодня исследуем землю, на которой собираемся что-то строить, — это очень важно. Мы ценим свою культуру и историю и, двигаясь по пути развития, не должны забывать о своем прошлом. Я прошу руководителей профильных ведомств познакомить с результатами этих исследователей научное сообщество Адыгеи, организовать экскурсии для школьников и студентов», — сказал Мурат Кумпилов.

Археолог-специалист Марат Бакушев познакомил руководителя республики с первыми находками на месте меотского поселения: осколки греческой керамики и гончарных изделий местного производства, ритуальные украшения из металла и полудрагоценных камней. По словам ученого, имеющаяся база позволяет уже сейчас делать определенные выводы как о времени, когда здесь жили люди, — это V—IV вв. до н.э., так и об их быте: жители поселения были земледельцами, скотоводами и ремесленниками.

Особые надежды археологи возлагают на расположенный неподалеку курган, возраст которого предположительно превосходит возраст поселения. Всего же специалисты намерены исследовать около 35 тыс. квадратных метров. Находки будут переданы в Национальный музей республики.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

Предметы, найденные при раскопках в Майкопском районе, передадут в Национальный музей РА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея