Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Меры по обеспечению безопасности и охраны общественного порядка в преддверии Дня знаний обсудили в Адыгее на заседании республиканской антитеррористической комиссии, которое провел врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов.

— Объяснять значимость обсуждаемой темы, думаю, нет необходимости. Обстановка в республике стабильная и контролируемая, однако перед нами стоит задача на самом высоком уровне обеспечить безопасность мероприятий, посвященных Дню знаний, и исключить любые потенциальные угрозы, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

По информации руководителей силовых структур региона, к настоящему времени правоохранительными органами Адыгеи реализован практически весь комплекс организационных и подготовительных мероприятий, связанных с переводом сил и средств на обеспечение безопасности в период подготовки и проведения Дня знаний. На постоянной основе по линии УФСБ по республике осуществляются проверки антитеррористической защищенности образовательных учреждений. Для выявления нарушений, которые могут негативно сказаться на обеспечении безопасности проводимых мероприятий, в течение августа на территории республики запланированы и проводятся дополнительные проверки всех школ региона.

Для обеспечения общественного порядка и безопасности в ходе проведения мероприятий в 334 образовательных учреждениях республики, в которых примут участие порядка 75 тысяч человек, будет задействовано свыше 900 сотрудников органов внутренних дел, кроме того, создан мобильный резерв из 20 сотрудников ОМОНа для обеспечения своевременного реагирования на случай осложнения оперативной обстановки. Вблизи школ и детских садов будут нести дежурство наряды ДПС. За сутки до начала мероприятий будет обеспечена эвакуация бесхозного, брошенного и подозрительного транспорта с мест проведения праздника. На период проведения Дня знаний предусмотрена работа эвакуаторов. В целях обеспечения антитеррористической безопасности будет исключена парковка транспорта вблизи школ и прилегающих к ним территорий.

Руководитель УФСБ по республике Виктор Шаменков призвал к повышенной бдительности.

— Хочу обратить внимание на необходимость повышения бдительности в первую очередь. 18 августа было зафиксировано распространение новых инструкций «Исламского государства» о совершении терактов при помощи автомобильного транспорта и холодного оружия, и буквально на следующий день в Сургуте было совершено нападение ровно по этой инструкции. Пострадали люди. Сейчас сайты с этими инструкциями заблокированы в срочном порядке, тем не менее исключить влияние пропаганды террористов полностью мы не в состоянии. Поэтому нужно обращать внимание на подозрительных лиц, подозрительные предметы. Это касается и должностных лиц, и общественности. Если каждый будет понимать меру своей ответственности, мы сможем предотвратить террористические атаки, — отметил Виктор Шаменков.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея