Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее усилят меры по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья

Дорожная карта по трудоустройству инвалидов будет разработана в Адыгее. Предпринимаемый комплекс мер по увеличению занятости людей с ограниченными возможностями здоровья озвучила на заседании Кабинета Министров РА руководитель Управления службы занятости населения республики Галина Цыганкова.

— В республике наблюдается увеличение уровня занятости людей с инвалидностью трудоспособного возраста. Сегодня этот показатель составляет 27,8% при среднероссийском 25,3%. Наша задача — увеличить к концу года данный показатель до 31,4%. Для этого необходимо трудоустроить еще более 500 людей с ограниченными возможностями здоровья, — сказала Галина Цыганкова.

По ее словам, сегодня в Адыгее работой обеспечены более 7,9 тыс. людей с ограниченными физическими возможностями, из них почти 3,5 тыс. трудоспособного возраста. С начала года число занятых инвалидов увеличилось на 250 человек. Сегодня в республике 352 предприятия, где есть квотируемые рабочие места и трудится эта категория граждан. На начало августа органами службы занятости выдано 206 направлений инвалидам на работу, из них 93 — на квотируемые рабочие места. В банке вакансий есть 179 предложений для трудоустройства инвалидов.

— Сегодня существует дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, чтобы его устранить нужно работать как с работодателями, так и с самими инвалидами. Проводимый нами подомовой обход людей с ограниченными возможностями здоровья, в ходе которого специалисты информируют об имеющихся вакансиях, показал, что значительная часть инвалидов попросту не хочет работать, — отметила Галина Цыганкова.

Она добавила, что в то же время и ряд работодателей, несмотря на субсидирование части затрат, связанных с обеспечением условий труда для инвалидов, не стремится принимать на работу людей этой категории населения.

По поручению врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова проблемные вопросы этой сферы будут обсуждены в ближайшее время членами создаваемой межведомственной рабочей группы.

Юлия СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея