Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Власти Адыгеи выделят дополнительно 15 млн. рублей на лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом

Потребность больных сахарным диабетом в инсулине в Адыгее до конца года будет закрыта. Это станет возможным благодаря решению руководства республики о выделении дополнительных средств в размере 15 млн. рублей на лекарственные препараты для этой категории больных. Об этом в ходе расширенного заседания Правительства республики доложил министр здравоохранения региона Рустем Меретуков.

— На обеспечение больных сахарным диабетом сахароснижающими лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в этом году предусмотрено 40 млн. рублей. Однако с учетом того, что в республике наблюдается ежегодный прирост людей, страдающих этим заболеванием, а также того, что большая их часть отказывается от социальных услуг и выбирает денежную компенсацию, возникла потребность в дополнительном финансировании. Дополнительные средства в размере 15 млн. рублей позволят снять социальную напряженность и улучшить обеспечение больных жизненно необходимыми лекарственными препаратами, — отметил Рустем Меретуков.

Ежегодный прирост числа больных сахарным диабетом в республике составляет 4,1%, на начало года на учете с этим заболеванием в республике состоит более 12,5 тыс. человек, или почти 3% населения. Инсулинотерапию получают более четверти из них — почти 3,3 тыс. человек, в том числе 93 ребенка. В лечении таблетированными сахароснижающими средствами нуждаются около 10 тыс. человек.

Напомним, также до конца года по поручению врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова для незрячих и слабовидящих больных сахарным диабетом были закуплены «говорящие» глюкометры. Приборы сконструированы специально для этой категории людей — данные о количестве сахара не только выводятся на дисплей, но и проговариваются. Глюкометры с речевым выходом были приобретены на спонсорские средства, республиканским Минздравом были закуплены для них специальные тест-полоски.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея