Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Без волокиты. Без очереди

При содействии врио Главы РА Мурата Кумпилова Адыгея получила в республиканскую собственность 22 га федеральной земли. В районе улицы Низпоташной в Майкопе для многодетных семей сформировано 175 земельных участков, создана необходимая инфраструктура. Началось их распределение.

В кабинете председателя регионального Комитета по имущественным отношениям было многолюдно — многодетные семьи решали вопрос о получении земельных участков. Перед ними находилась схема в районе улицы Низпоташной, и они сами могли выбрать наиболее подходящий для себя участок.

Перед тем как зарезервировать участок, люди задавали вопросы относительно обеспеченности района транспортом, электроэнергией, газом, дорогами.

— К участкам подведена электроэнергия, а 18 сентября у муниципалитета завершается реализация госконтракта на проведение водопроводных сетей. На следующий год из местного бюджета будет выделено 40 млн. руб. на обустройство дорог, кроме того, в этом районе запланировано строительство детского сада, — ответила на вопросы председатель Комитета РА по имущественным отношениям Ирина Бочарникова.

Немаловажно и то, что сама процедура оформления земельных участков в собственность стала простой, без волокиты и очередей.

— Я рад, что моя семья получила участок. Раньше мне предлагали землю в районе инфекционной больницы, где не было никаких коммуникаций. Здесь же есть свет, планируется построить дороги, появляется хорошая перспектива для строительства дома. А это значит, что четверо моих детей без жилья не останутся. Спасибо государству за заботу, — сказал счастливый обладатель земельного участка Альберт Тхопшоков.

Как отметила начальник отдела по управлению и распоряжению земельными ресурсами Комитета РА по имущественным отношениям Оксана Теницкая, в первую очередь люди заполняют заявления о согласии на обработку данных и уведомление о том, что ранее они не получали бесплатно земельные участки. Комитет готовит распоряжение о предоставлении этого участка в собственность гражданину, и в тот же день вечером его сотрудник доставляет эти документы со списком и контактными телефонами граждан в МФЦ.

— На следующий день сотрудник многофункционального центра обзванивает многодетные семьи и приглашает их представителей в удобное для них время приехать в МФЦ. А чтобы люди не стояли в очереди, для них в центре открыто специальное окно. Им остается только заплатить пошлину и расписаться в документах. Более того, есть договоренность с руководством МФЦ о том, что сотрудники центра на месте помогут оформить квитанцию на оплату пошлины и осуществить платеж через терминал. Удобно, быстро, без очереди и волокиты, — говорит Оксана Теницкая.

Многодетные семьи также позитивно восприняли тот факт, что земельный участок им передается сразу в собственность.

— У нас с мужем трое детей, мы долго ждали этот участок и рады, что его получили. Он нас устраивает — находится в черте города. Планируем построить на нем дом. Мы также довольны тем, что земля сразу переходит нам в собственность — теперь нам не надо сомневаться, сможем ли построить дом в течение 10 лет — срока аренды. Это позволит нам почувствовать себя настоящими собственниками и спокойно заниматься строительством жилья, — отметила многодетная мать Лариса Гучетль.

До настоящего времени многодетные семьи получали участки на правах аренды сроком на 10 лет, а потом оформляли их в собственность. В соответствии с принятыми Госсоветом-Хасэ изменениями в республиканский закон теперь участки предоставляются сразу в собственность. Более того, семьи, уже получившие участки в аренду, также могут переоформить их в собственность, подав письменное заявление.

Как отметила Ирина Бочарникова, каждой многодетной семье предоставляется земельный участок в основном площадью 6 соток. Помимо земельных участков в районе улицы Низпоташной, будут также сформированы еще около 800 участков общей площадью 70 га для многодетных семей в районе бывшего аэропорта в Майкопе. В ходе рабочей встречи врио Главы РА с заместителем министра экономического развития РФ, руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрием Пристансковым достигнута договоренность о передаче до конца года в республиканскую собственность более 330 га земли бывшего аэропорта.

— Правительством РФ поставлена задача к 2019 году полностью ликвидировать очередь многодетных семей на получение бесплатных земельных участков. В Майкопе данная задача будет решена за счет передачи региону федеральных земель, находящихся на территории муниципалитета, — отметила Ирина Бочарникова.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея