Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Публично. Открыто. Актуально

В Майкопе состоялся республиканский форум «Сбережение нации: проблемы демографии, медицины и здоровья населения Республики Адыгея». В нем приняли участие представители всех муниципальных образований, руководство и специалисты профильных министерств и ведомств.

В ходе пленарного заседания форума было подчеркнуто, что большинство оказываемых мер социальной поддержки за счет средств республиканского бюджета показали свою эффективность и по-прежнему остаются востребованными.

Перед участниками форума выступили модераторы всех четырех дискуссионных площадок — председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, заместитель министра труда и социального развития РА Ирина Ширина, заместитель министра здравоохранения РА Оксана Емтыль, они озвучили итоги работы на площадках.

Председатель Общественной палаты РА Руслан Устов, председатель Совета старейшин РА Нурбий Гучетль и председатель Союза женщин РА Светлана Дорошенко, активно участвовавшие в работе дискуссионных площадок форума, в своих выступлениях высказали мнение по вопросам демографии и путей их решения, предложили ряд конкретных мер, влияющих на улучшение демографической ситуации.

Участники пленарного заседания отметили, что в решении проблем демографии важна моральная сторона, работа, связанная с воспитанием подрастающего поколения.

— Все усилия общества должны быть направлены на главное: сбережение нации, здоровья и жизни наших граждан, улучшение качества жизни. Проблема сбережения народа актуальна для всех регионов России, решение демографических вопросов напрямую связано с ростом экономики, с социально-экономическим развитием в целом. Но проблема настолько глубока, что для ее решения должны быть мобилизованы все институты гражданского общества, — сказал Руслан Устов.

Нурбий Гучетль отметил, что ряд предложений по обсуждаемой теме от имени Совета старейшин были переданы врио Главы Адыгеи, он внес предложение — создать специальную структуру при Главе РА, члены которой координировали бы решение вопросов демографии. Еще, по мнению выступающего, следует законодательно совершенствовать порядок выплаты материнского капитала, создавать другие дополнительные механизмы.

Светлана Дорошенко акцентировала внимание участников форума на решении проблем молодых семей. В ходе заседания все желающие получили возможность публично и открыто выразить свое мнение.

Как сообщил Джанбеч Мирза, по итогам работы форума будут выработаны рекомендации, текст которых будет передан врио Главы РА.

Марина Лебедева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея