Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее 10 сентября пройдут довыборы в Парламент республики, выборы в Советы депутатов муниципальных и местных уровней, а также глав сельских поселений

На очередном XI заседании Центральной избирательной комиссии республики, которое провел председатель региональной ЦИК Нурбий Самогов, было рассмотрено шесть вопросов.  В заседании приняли участие заместитель председателя ЦИК Адыгеи Елена Майор, секретарь ЦИК Фатима Хацац, члены комиссии с правом решающего голоса, приглашенные.

Первый вопрос — о рабочей группе, которая будет принимать документы, предоставляемые в Центризбирком РА территориальной избирательной комиссией города Майкопа, с дополнительных выборов депутатов Госсовета-Хасэ РА по одномандатным избирательным округам №8 и №13 столичного центра республики в единый день голосования 10 сентября этого года.

— В соответствии с законом «О выборах депутатов Государственного Совета — Хасэ РА» члены территориальной избирательной комиссии устанавливают общие результаты выборов после проведения определенных процедур. Центральная избирательная комиссия республики регистрирует избранного депутата. Но этому предшествует принятие протоколов от территориальной избирательной комиссии, утвержденных ЦИК актов по голосованию. В связи с этим необходимо сформировать рабочую группу по приему документов, предоставляемых в ЦИК Адыгеи, и утвердить ее персональный состав, — пояснила Фатима Хацац.

Кроме того, в соответствии со статьей 22 закона о выборах депутатов Госсовета-Хасэ РА в состав региональной ЦИК вошел новый член с правом совещательного голоса — им стал Александр Анохин, заменивший в ЦИК Адыгеи Марину Ситникову, которая зарегистрирована кандидатом в депутаты республиканского Парламента по одномандатному избирательному округу №13 Майкопа и будет баллотироваться на место в региональном Парламенте. Соответствующее заявление кандидата в депутаты Госсовета-Хасэ РА Марины Ситниковой было принято членами комиссии к сведению, что подтверждено принятым по данному вопросу постановлением. После этого председатель ЦИК Адыгеи Нурбий Самогов вручил присутствовавшему на заседании Александру Анохину удостоверение члена ЦИК РА с правом совещательного голоса.

По третьему вопросу — о внесении изменений в состав рабочей группы, созданной для проверки сведений о поступлении и расходовании средств региональных отделений и иных зарегистрированных структурных подразделений политических партий — также было принято постановление членов ЦИК. Как отметил докладчик по данному вопросу — начальник правового отдела аппарата ЦИК РА Азамат Сиюхов, состав данной рабочей группы был утвержден ЦИК Адыгеи в 2012 году, что требует формирования нового состава. В новый состав рабочей группы вместо двух выбывших членов ЦИК РА были включены заместитель председателя Центризбиркома Адыгеи Елена Майор — в качестве руководителя рабочей группы и Виктор Хижняк, занимающий должность главного специалиста-эксперта правового отдела аппарата ЦИК РА.

Члены региональной ЦИК также обсудили вопрос об исключении из резерва составов участковых комиссий избирательных участков Гиагинского, Кошехабльского, Красногвардейского и Тахтамукайского районов. Также были утверждены перечень сведений и график их предоставления в день голосования 10 сентября территориальными избиркомами в вышестоящие избирательные комиссии с использованием системы ГАС «Выборы». Как следует из утвержденного графика, в 8 утра в день голосования должны быть представлены сведения об открытии помещений для голосования на всех избирательных участках, задействованных в избирательном процессе. Оперативные сведения об активности избирателей и ходе голосования будут предоставляться в 10, 12, 15 и 18 часов в течение дня голосования. Оперативная информация о предварительных итогах голосования поступит в 21 час в день голосования и далее, по мере поступления протоколов от участковых избирательных комиссий по обработке бюллетеней и подсчету голосов, с ноля часов через каждый час в день, следующий за днем голосования, т.е. 11 сентября.

Шестым вопросом члены региональной ЦИК утвердили график дежурства членов ЦИК РА с правом решающего голоса, работающих в ЦИК на постоянной основе, на дополнительных выборах депутатов Госсовета-Хасэ РА по одномандатным округам №8 и №13, назначенных на 10 сентября текущего года. 

По всем обсуждавшимся вопросам повестки дня членами ЦИК РА были приняты соответствующие постановления. 

Напомним, в воскресенье, 10 сентября, в единый день голосования в Адыгее состоятся дополнительные выборы депутатов Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея по одномандатным округам №8 и №13 в городе Майкопе. Кроме того, пройдут выборы депутатов Советов народных депутатов в муниципальных образованиях Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского, Красногвардейского, Шовгеновского, Теучежского и Тахтамукайского районов и в городе Адыгейске. А также состоятся выборы глав в некоторых сельских поселениях и депутатов местных Советов сельских поселений в вышеперечисленных муниципальных образованиях.

На два свободных мандата в региональном Парламенте претендуют семь кандидатов. Так, по майкопскому одномандатному избирательному округу №8 официально зарегистрированы и будут баллотироваться: представитель партии «Единая Россия» Эдуард Цеев, от КПРФ — Владимир Стасев, от ЛДПР — Эдуард Жуковский. По одномандатному избирательному округу №13 на выборы выдвинуты: «Единой Россией» — Роман Подлегаев, КПРФ — Марина Ситникова, ЛДПР — Александр Долгих, от партии «Родина» — Павел Романов.

Одномандатный избирательный округ №8 в столице Адыгеи насчитывает порядка 14,8 тыс. человек, обладающих правом голосования на выборах, №13 — более 14,6 тыс. избирателей. Избирательные участки в Майкопе откроются в 8 утра и будут доступны для голосования в течение 12 часов — до 20 часов вечера.

Елена Космачева

В Адыгее 10 сентября пройдут довыборы в Парламент республики, выборы в Советы депутатов муниципальных и местных уровней, а также глав сельских поселений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея