Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Врио Главы Адыгеи поручил руководству муниципалитетов усилить работу с предприятиями-должниками по зарплате

Ликвидация задолженности по заработной плате в республике стала одной из главных тем Координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе, которое прошло под руководством врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

В ходе проверок, проведенных Государственной инспекцией труда в РА Федеральной службы по труду и занятости, за семь месяцев года выявлена задолженность в семи организациях на сумму 4,7 млн. руб. По предписаниям Государственной инспекции труда задолженность погашена в пяти организациях полностью и в двух — частично. Сегодня же задолженность (с учетом выявленной в минувшем году) сохраняется на пяти предприятиях на сумму 9,6 млн. рублей. В основном должники — частные организации, которые либо проходят процедуру банкротства, либо не ведут производственной деятельности. В организациях бюджетной сферы задолженности по выплате заработной платы нет на протяжении ряда лет.

Для раннего выявления задолженности ведомством проводится комплекс мероприятий, в частности, ведется мониторинг компаний, объявляющих себя банкротами, прием граждан, работает телефон «горячей линии», на регулярной основе информацию о должниках также предоставляют главы муниципалитетов.

По информации службы судебных приставов, за 8 месяцев на исполнении в структурных подразделениях находилось 124 исполнительных производства о взыскании задолженности по зарплате в отношении 29 должников на общую сумму свыше 14,8 млн. рублей. Возбуждено 111 исполнительных производств на сумму 11 млн. рублей. Окончено и прекращено 43 исполнительных производства на сумму более 4 млн. рублей. Прокуратурой республики в этом году выявлено около 500 нарушений законодательства в этой сфере. Совместная планомерная работа ведомства и власти способствовала погашению задолженности почти на 3,5 млн. рублей.

— Обращаюсь к главам муниципалитетов и ко всем службам, которые контролируют вопросы задолженности, — необходимо поставить точку в этом вопросе. Мы понимаем, что проблемы возникают в основном на предприятиях, проходящих процедуру банкротства. Люди не должны страдать. Позиция органов исполнительной власти принципиальная — задолженность должна быть ликвидирована, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Участники заседания также обсудили вопросы безопасности туристических объектов республики. Отмечено, что в Адыгее с 2008 года ведет деятельность рабочая группа по обеспечению антитеррористической защищенности объектов туризма. В ходе регулярного мониторинга особое внимание уделяется вопросам организаций, предоставляющих услуги туристам, в том числе противопожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности при организации питания и проживания. В этом году проведено 20 таких проверок.

Отдельно были рассмотрены вопросы противодействия незаконной миграции и соблюдения принципов объективности при проведении текущей и промежуточной аттестации школьников.

Юлия Сергеева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея