Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Господдержка на развитие садоводства в Адыгее выросла вдвое

Сумма средств господдержки, выделенных Адыгее для развития садоводства, в этом году выросла более чем в два раза — до 70,6 млн. рублей, сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства.

— Стремительное развитие яблочного бизнеса в регионе стало возможным благодаря финансовой поддержке со стороны государства. В этом году регион получит от федерального центра вдвое больше средств на развитие садоводства. Это позволит воплотить планы по увеличению садов интенсивного типа на 40%, — уточнили в ведомстве.

Аграрии республики в минувшем году заложили более 330 гектаров садов интенсивного типа, это вдвое выше достигнутого годом ранее показателя. В текущем году планируется закладка еще свыше 530 гектаров. Общая площадь садов таким образом достигнет 1,8 тыс. гектаров, добавили в Минсельхозе Адыгеи.

В частности, по информации регионального Министерства строительства и торговли, один из реализуемых в республике инвестпроектов в садоводстве — строительство фруктохранилища и закладка питомника площадью 17,8 га в Гиагинском районе компанией «Агро-центр». Первая его часть уже завершена — заложен питомник, подходят к концу работы по возведению фруктохранилища.

Первые саженцы яблонь, привезенные из Италии, были высажены в Адыгее в конце 2010 года, после того, как делегация предпринимателей региона побывала с визитом в автономной провинции Больцано — Южный Тироль. Специалисты из Итальянской Республики курировали первые шаги коллег из Адыгеи в выращивании садов по интенсивной технологии.

Юлия Сергеева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея