Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

65 избирательных кампаний

В ходе рабочей встречи Главы РА Мурата Кумпилова и председателя ЦИК РА Нурбия Самогова были обсуждены предварительные итоги единого дня голосования в Адыгее.

По данным ЦИК РА, выборы прошли в штатном режиме, признаны состоявшимися и действительными. В голосовании приняло участие 85948 избирателей (36,16%).

Как сообщил Нурбий Самогов, всего 10 сентября в Адыгее состоялось 65 избирательных кампаний.

На дополнительных выборах депутатов Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея по одномандатному избирательному округу №8 победу одержал Герой России Эдуард Цеев (65,33% голосов), выдвинутый Адыгейским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия». По одномандатному избирательному округу №13 победу одержал также представитель «Единой России» Роман Подлегаев (58,20% голосов).

Из 24 избранных глав муниципальных образований 20 были выдвинуты «Единой Россией», 1 — КПРФ и 3 — в порядке самовыдвижения.

По предварительным результатам выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, из 520 депутатских мандатов по мажоритарным округам: 387 мандатов получили кандидаты от ВПП «Единая Россия» (74,42%); 57 мандатов у самовыдвиженцев (10,96%); 21 мандат получили кандидаты от КПРФ (4,04%); по 11 мандатов у кандидатов от партии «Справедливая Россия» и ЛДПР (2,12%); 2 мандата — кандидаты от «Партии дела» (0,4%); 1 мандат — кандидат от партии «Патриоты России» (0,2%).

Мурат Кумпилов поинтересовался количеством жалоб и обращений в ходе выборов. Нурбий Самогов проинформировал, что во время проведения довыборов в республиканский Парламент жалоб не поступило. По муниципальным выборам поступила одна жалоба в ТИК Майкопского района, а также одно обращение на «горячую линию» ЦИК России. Все были оперативно рассмотрены, и приняты необходимые меры.

Кроме того, впервые ЦИК Адыгеи обеспечила все участковые избирательные комиссии технологией QR-кода при составлении протоколов об итогах голосования. Это позволило оперативно осуществить ввод данных протоколов участковых комиссий в ГАС «Выборы» и ускорить подведение итогов голосования и определение результатов выборов. Без сбоев сработали и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), установленные на 15 избирательных участках в Майкопе и Гиагинском районе.

Глава Адыгеи поблагодарил руководство и коллектив ЦИК РА за проделанную работу.

— Выборы были организованы на хорошем уровне. Для жителей республики были созданы все условия для законного волеизъявления. Для нас важно, чтобы и в дальнейшем избирательные кампании были конкурентоспособными, проходили честно и свободно, а жители были активными избирателями. Для этого мы будет прилагать все усилия, — сказал Мурат Кумпилов.

Пресс-служба Главы РА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея