Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Госдума 13 сентября приняла в первом чтении два законопроекта, направленных на упрощение процедуры возврата сумм излишне взысканных налогов и предоставление рассрочки по уплате доначисленных налогов при невозможности их единовременной уплаты в установленный для этого срок.

Комментарий одного из авторов законопроектов, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислава Резника:

«В среду открылась осенняя сессия Госдумы и на первом пленарном заседании были приняты в первом чтении две эти очень важные для бизнеса законодательные инициативы. Они были подготовлены нами на основе тех консультаций по настройке налоговой системы, которые бюджетный комитет проводил с ведущими бизнес-объединениями.

Первый законопроект упрощает процедуру возврата излишне уплаченных налогов, позволяя распространить досудебную процедуру обжалования на отказ в их возврате. Для этого срок подачи заявления о возврате суммы излишне взысканного налога увеличивается с одного месяца до трех лет. Мы, как и бизнес, считаем, что три года вполне будет достаточно.

Второй законопроект допускает предоставление индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам рассрочки по уплате налогов, начисленных налоговым органом по результатам налоговой проверки, в случае невозможности их единовременной уплаты. Однако рассрочка может предоставляться не любому желающему, а лишь тому, кто будет соответствовать определенным требованиям.

Претендент не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, оспаривать соответствующее решение налогового органа. А сумма доначисленного налога должна быть не более 70% и не менее 30% выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за предшествующий налоговой проверке год.

Для получения рассрочки необходимо также представить банковскую гарантию для обеспечения исполнения обязательств по уплате налога. Гарантированность поступления налога в бюджет в этом случае в отличие от иных оснований позволяет предоставлять рассрочку даже при наличии возбужденного уголовного дела по признакам преступления, связанного с нарушением налогового законодательства, либо при наличии производства по делу о налоговом правонарушении.

Данные изменения будут способствовать сохранению добросовестного бизнеса, оказавшегося по тем или иным основаниям в затруднительном финансовом положении. Особенно это актуально для малого бизнеса, который по сравнению с крупным бизнесом обладает меньшими денежными ресурсами и доступом к заемному капиталу».

Елена Гордеева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея