Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Порядок на газетной полосе

Вопросы дальнейшего развития региональных СМИ, повышения профессионального уровня журналистов стали темой диалога Главы РА Аслана Тхакушинова и Владимира Скоробогатько — профессора Института гуманитарного образования и информационных технологий, обозревателя и ведущего редактора проектов газеты «Московская правда», научного обозревателя журналов «Журналист» и «Журналистика и медиарынок», члена Союза журналистов России.

В беседе также приняли участие председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, пресс-секретарь Главы РА Зара Чундышко, главные редакторы и сотрудники республиканских и муниципальных СМИ. Для журналистов Владимир Скоробогатько 24-25 октября проводит мастер-классы по изменению дизайна и верстке газет. Обучающий семинар организован Комитетом 

Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ совместно с Союзом журналистов РА. 

Аслан Тхакушинов поблагодарил Владимира Скоробогатько за участие в семинаре и выразил уверенность в том, что данный семинар привлечет интерес к журналистской профессии и качественно повысит ее уровень в Адыгее.

— В царящих в Адыгее мире и согласии есть и заслуга журналистов, которые играют важную роль в идеологической работе. Но сегодня, чтобы выживать в сложной конкурентной среде, как никогда актуальны вопросы повышения профессионального уровня журналистов. Особенно это касается печатных СМИ, тиражи которых во многом зависят от того, насколько интересны содержание и дизайн газет, — сказал Аслан Тхакушинов.

Глава республики акцентировал внимание на то, что требования к журналистам высоки, важно оставаться профессионалом, соблюдая профессиональную этику и морально-нравственные принципы. Основным инструментом журналистов является слово, среди которых слово «порядок» является ключевым в профессиональной деятельности.

— Поддержу нашего гостя Владимира Скоробогатько, считающего, что дизайн печатного СМИ — это порядок на газетной полосе. Нам нужно привыкать к порядку. Порядок должен быть во всем, прежде всего, в голове, отсюда — порядок в республике, в различных сферах жизни, включая СМИ, — отметил Аслан Тхакушинов.

Глава республики в продолжение разговора пояснил, что руководство Адыгеи открыто для средств массовой информации и готово к конструктивному взаимодействию. Было отмечено, что объективные материалы в СМИ позволяют власти наладить тесный диалог с обществом и оценить реальные итоги своей работы.    В ходе беседы речь шла и о необходимости улучшения полиграфической базы, о взаимодействии власти и СМИ, выборе способа подачи материала.

— Дизайн газеты и различные технические моменты по-своему дисциплинируют и организуют журналистов, поскольку все эти приемы используются для четкого тематического акцентирования содержания, — сказал Владимир Скоробогатько.

Он поблагодарил Главу республики за прием и вкратце рассказал о программе своего пребывания в Адыгее. В частности, он отметил, что на его мастер-классах, посвященных способам и приемам улучшения дизайна газет и смене формата изданий, современным требованиям будет уделено серьезное внимание, как и проблемам грамотного ориентирования в большом информационном пространстве, конкуренции с интернет-изданиями. Для наглядности Владимир Скоробогатько в ходе мастер-классов проведет детальный анализ нескольких номеров газет, на примере покажет, где допущены ошибки, как можно видоизменить и сделать более презентабельными печатные СМИ с учетом реального положения дел. 

В завершение Владимир Скоробогатько подарил Аслану Тхакушинову свою книгу «Графическая формула прессы», где проанализированы около 300 различных изданий. В свою очередь Глава республики отметил, что подобные мастер-классы, журналистские форумы, обучающие семинары стали в республике традиционными, что помогает местным СМИ повысить свой уровень и влиться в общероссийское информационное пространство.

Елена Малышева

Фото Алексея Гусева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея