Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи и директор Департамента Минсельхоза РФ обсудили перспективы развития сельских территорий региона

В Доме Правительства РА состоялась рабочая встреча Главы Адыгеи Мурата Кумпилова и директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Владимира Свеженца.

Были обсуждены перспективы развития сельских территорий, малых форм хозяйствования и эффективность освоения регионом федеральных средств, направляемых в рамках федеральных целевых программ по линии Минсельхоза РФ.

До рабочей встречи Владимир Свеженец в сопровождении министра сельского хозяйства РА Юрия Петрова побывал в ряде населенных пунктов республики, пообщался с фермерами, осмотрел объекты, строительство которых финансируется по федеральным программам. В их числе — фельдшерско-акушерский пункт в хуторе Казенно-Кужорском и школа в хуторе Хапачев, сдача которой запланирована на 2018 год.

«Сегодня мы посетили множество объектов. Республика успешно отрабатывает программные мероприятия, эффективно осваивает федеральные средства, создавая на селе комфортные условия для жизни. В следующем году мы планируем увеличить финансирование, особенно на строительство сельских школ», — сказал Владимир Свеженец.

Директор департамента также рассказал о преимуществах нового порядка предоставления единой субсидии, по которому регион получает право регулировать распределение грантов. Предложено также специалистам из Адыгеи посетить ряд семинаров по развитию кооперации.

«Мы заинтересованы в активном сотрудничестве с федеральным центром, участии во всех программах. Безусловно, это влияет и на развитие сельского хозяйства, и на рост доходов аграриев, и на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности. Кроме того, мы понимаем, какие перспективы открываются перед нами в связи с поддержкой бренда «Сыр адыгейский». Поэтому сейчас стоит задача по наращиванию сырьевой базы для развития молочной отрасли, производства адыгейского сыра», — отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также сообщил о комплексной работе по изменению структуры АПК, усилению внимания к развитию рисоводства, овощеводства, садоводства. Обсуждены также перспективы внедрения робототехники на крупных хозяйствах и семейно-животноводческих фермах, создания потребительских кооперативов, развития малых форм хозяйствования.

Поскольку ЛПХ и фермы могут стать существенным источником доходов и для самих аграриев, и для бюджетов всех уровней, в республике ведется работа по стимулированию начинающих фермеров и семейно-животноводческих ферм. Так, в 2016 году выданы гранты 35 начинающим фермерам и 7 крестьянским хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм. В этом году выданы гранты 31 начинающему фермеру и 2 хозяйствам на развитие семейной животноводческой фермы.

По данным Минсельхоза РА, в целях развития малых форм хозяйствования ежегодно планируется создавать с помощью государственной поддержки не менее 20 крестьянских (фермерских) хозяйств и не менее 3 семейных животноводческих ферм.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея