Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В рамках исполнения поручений Президента страны в Майкопском районе отремонтируют школу и детский сад

В рамках исполнения поручений Президента страны Владимира Путина, переданных в зеленой папке на недавней встрече, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов побывал в поселках Каменномостском  и Первомайском.

Местные жители обратились к главе государства с жалобой на состояние школы №7. Школу посещают 654 ребенка, дети учатся в 2 корпусах, построенных в 1961 и 1962 годах. Гимнастический зал здесь устроен в приспособленном помещении, крыша одного из корпусов требует ремонта, второго — замены кровли. Отсутствует газоснабжение, есть и ряд других недочетов.

Мурат Кумпилов осмотрел здание школы, побеседовал с дирекцией и педагогами. К разговору также были приглашены представители бизнес-сообщества: председатель совета директоров ООО «Нерудстройком» Александр Колесников и руководитель ООО «Триал» Александр Латкин.

В ходе обсуждения проблем руководитель региона призвал работающих в поселке бизнесменов взять шефство над данной школой и постепенно привести ее в соответствие с нормами. Мурат Кумпилов подчеркнул, что регион также не останется в стороне от этой работы.

— За решением стратегических задач мы не всегда замечаем частные моменты и в этом рассчитываем на поддержку населения — обращения жителей позволяют оголять актуальные проблемы. Сегодня мы вывели работу с обращениями граждан на качественно новый уровень, я ставлю их на жесткий контроль. Результаты уже говорят за себя: с начала года в адрес уполномоченного по правам человека в РА стало поступать на 40% меньше жалоб. Это говорит о том, что люди были услышаны до того, как возникла необходимость обращаться к уполномоченному, и их вопросы были решены, — сказал Мурат Кумпилов.

По хаджохской школе Мурат Кумпилов поручил муниципалитету и профильным министерствам активно включиться в совместную работу с предпринимателями. В первую очередь будет заменена кровля на одном из корпусов и подключен газ.

В поселке Первомайском Майкопского района здание детсада построено в 1975 году и с тех пор капитально не ремонтировалось. При этом сегодня здесь воспитываются 67 малышей.

В Майкопском районе отремонтируют школу и детский сад

Заведующая детским садом Татьяна Старицкая рассказала, что во время сильных дождей вода заливает территорию учреждения. Неприятные запахи из-за переполняющейся канализации, постоянная сырость в помещениях — все это создает угрозу здоровью детей.

Для решения проблемы нужны значительные средства: необходимо обеспечить водоотведение, сделать капитальный ремонт канализации, подключить детсад к газоснабжению, заменить систему отопления и модернизировать котельную. Окна и двери также пришли в негодность, проваливаются полы.

Руководитель региона заслушал доклады министра образования и науки РА Анзаура Керашева и главы Майкопского района Алексея Петрусенко о принимаемых шагах и поручил им совместно с министром строительства РА Валерием Картамышевым сегодня же подготовить дорожную карту и начать работу по устранению всех названных проблем.

— По этому детскому саду в адрес Президента России поступило два обращения. Это говорит о том, что проблемы здесь носят системный характер. Поручаю Министерству строительства РА, Министерству образования и науки РА, администрации Майкопского района сегодня же подготовить дорожную карту, где предусмотреть этапы проведения ремонта и источники финансирования, — сказал Мурат Кумпилов.

Отдельно Глава республики подчеркнул, что недопустимо собирать деньги с родителей, в том числе на покупку игрушек, спортинвентаря и пр.

В завершение визита руководитель региона побеседовал с местной молодежью — селяне поблагодарили за намеченное строительство тренажерного зала и уже построенную футбольную площадку с искусственным покрытием.

Здесь же жительница хутора Шевченко обратилась к Главе Адыгеи с просьбой о решении проблемы с освещением хутора и приведением в порядок участка дороги. Мурат Кумпилов на месте дал соответствующие поручения главе района и профильному министру.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея